이비인후과의료상담
의젓한말똥구리85
의젓한말똥구리8521.09.15

입안에 조그만한 혹이 보이는데 이게 뭔가요?

파란색으로 동그라미 친 것처럼 조그만한 혹?이 생겼는데 이게 뭔가요? 그리고 왜 생기는건가요?ㅠ

최근에 입 안을 씹어서 그런걸까요?

2급 부정교합이라 입 안을 자주 씹게 되는걸까요?

자꾸 혀도 깨물고 입 안도 씹게 돼요ㅠ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    잦은 깨묾 등 외상이 발생하게 되면 소타액선(minor salivary gland) 등 침샘의 손상을 초래할 수 있고 이 때 침샘에서 방출된 점액이 주변 조직으로 파급되어 낭종을 형성하게 되는데 이것을 점액낭종이라고 합니다.

    점액낭종의 가능성이 높아보이지만 사진상 해부학적 상태보다 윗쪽으로 들려서 찍혀있어 판단하기 애매합니다. 만약 반대쪽에도 비슷한 형태가 존재한다면 이는 이하선(parotid gland)이 입안으로 분비되는 개구부인 스텐슨관(Stensen's duct)의 가능성 또한 있습니다.

    전자라면 경과관찰하여 보시고 크기가 커지거나 호전이 보이지 않는다면 수술적으로 절제를 고려할 수 있습니다. 후자의 경우는 정상적인 구조물이므로 문제없겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    입 안 점막의 반복적인 물리적 자극 또는 손상으로 인해 발생한 점액낭종이 아닐까 생각됩니다. 가만히 두면 서서히 좋아질 것으로 보이나 만약 계속 자극한다면 크기가 커 지면서 증상이 악화될 수 있습니다. 이비인후과 또는 치과 다니시며 관리 하시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대타액선 중 이하선(parotid gland)로 보여집니다. 자세히 봐야 알겠지만 정상적인 사람이라도 해당 위치에 이하선이 존재합니다. 다만 정확히 봐야 하겠지만 위치상으로나 모양으로 이하선으로 보여집니다. 정상적인 우리 몸의 기관입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 피부과 전문의 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    입만 점막에 생기는 양성 종양은 주로 점액낭종의 경우가 많습니다. 하지만 정확한 것은 진료를 보고 필요하다면 조직검사를 해야 확실한 진단명을 알 수 있습니다. 치과나 피부과에 방문해보세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    입안에는 수많은 세균이 정상균총을 이루며 서식하고 있습니다. 구내염이나 입안의 작은 상처 등은 면역이 저하되는 상황에서 병변을 만들 수 있고 대부분 약물복용 없이 수일내 호전되게 됩니다. 심한 부종과 통증 열감은 항바이러스제나 항생제 복용이 필요할 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사진만으로는 정확한 진단은 불가능하나, 볼이 씹혀서 발생한 점액류의 가능성이 있어 보입니다.

    점액류는 소타액선(침샘)의 도관이 파괴되면서 점액 물질이 주변 조직으로 유출되면서 물집모양으로 형성되게 되는 병소입니다.

    주로 씹히거나, 찔리는 등의 국소적인 외상으로 도관이 파괴되어 발생하는 경우가 많습니다.

    특별한 치료가 없더라도 물집 모양의 병소가 터지면서 자연치유되는 경우가 많지만 해당 도관이 파괴된 상태로 재발하는 경우가 많으며, 계속 재발하는 경우에는 수술적으로 병소 주변의 소타액선을 같이 제거하게 됩니다.

    혀나 볼이 자주 씹히는 경우는 부정교합으로 인한 경우가 많으며, 부정교합이 원인인 경우에는 교정치료를 통해 증상을 개선할 수 있습니다.