이비인후과건강상담
충실한키위258
충실한키위25821.04.30

입안쪽에 똥그란 혹이 부풀어올라 있는데, 왜 그런걸까요?

아~~ 하고 입을 벌렸을 때 아랫니 안쪽으로 똥그란 풍선같은 구슬같은 것이 있어요..

아주 심하게 아픈건 아닌데 그래도 신경쓰이게 아파요.

왜 그런지, 병원에 가면 어느과로 가야 하는지 궁금합니다..

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    부풀어 올라온 부위가 딱딱하다면 외골증일 가능성이 있습니다. 외골증은 뼈 바깥으로 뼈가 자라나오는 것으로 불편하지 않다면 제거할 필요는 없어요.

    부풀어 오른부위가 말랑말랑하다면 안쪽에서 감염에의해 농이 찼을수 있기 때문에 치료가 필요할수 있습니다.

    정확한 확인을 위하여 가까운 병원에서 자세한 진료를 받아보시길 권장 드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자극이 되어 입아느이 피부가 부풀어 오른 것 같은데, 너무 신경 쓰이시면 치과 진료를 받아 보시는 것을 추천드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치아 안쪽에 동그란 풍선같은 구슬이 생겨서 불편하시군요.

    입안에 연조직에 생긴 것이라면 침샘 개구부에 생긴 것일 수 있고 잇몸쪽에 생겼다면 치아로 인해 농포가 생긴것일 수 있습니다.

    원인을 알기위해 치과에가서 검사받아보시기바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대부분 사람들이 말씀하시는 입병은 구내염일 가능성이 큽니다.구내염은 정확한 인과관계까 밝혀지지 않았습니다. 하지만 다음과 같은 원인에 의해 영향을 받습니다

    -면역이상

    -스트레스

    -맵고 짠 자극적인 음식

    -최근 치과시술 등의 자극

    하지만 단순 구내염은 치료를 요하지 않고 대부분 2주 이내에 증상이 호전되며 사라집니다.만약 현재 구내염의 증상이 2주 이상 지속되거나 반복된다면 구내염이 아닌 다른 질병일 가능성이 있기 때문에 이때는 반드시 치과 방문하여 감별진단 받아보는 것이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    해당 증상만으로 정확한 진단은 어렵습니다. 정확한 위치와 정확한 증상을 알 수 없고, 비슷한 양상이 나타나는 원인이 여러가지이므로 치과에 내원하여 정확한 검사를 받으시는 것이 좋을 것으로 보입니다.

    해당 부위가 부은 경우라면 잇몸질환의 가능성이 있고, 또는 침샘의 손상과 관련된 점액류의 가능성도 있습니다. 또는 치아 손상으로 인한 고름주머니일 수도 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    말씀하신것은 외골증 일 수 도 있고, 치주농양이나 치근단 농양일 수 도 있습니다.

    외골증은 정상적인 것으로 보통 통증이 없습니다. 이상이 없는경우 별다른 치료가 필요하지 않습니다.

    치주농양이나 치근단 농양이라면, 통증이 있을 가능성이 높습니다. 이것은 잇몸치료나 신경치료를 해야합니다.

    정확한 진단과 치료를 위해, 치과로 내원해보시기 바랍니다. 감사합니다.