역사학문
푸른재규어247
푸른재규어24723.12.16

고려는 어떻게 멸망하게 되었나요?

안녕하세요? 요즘 고려거란전쟁을 보고 있는데요~ 고려도 굉장히 강한 나라던데요~ 고려를 지나 조선의 시대로 넘어가잖아요~ 그런데 고려는 어떻게 멸망하게 되었나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    고려가 어떻게 멸망되었는지가 궁금하군요.

    고려왕조의 멸망 배경은 고려말의 정치·경제·군사적 측면의 변질과정과 이를 극복하기 위한 일련의 개혁이 실패한 데서 그 원인을 찾을 수 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    중국에서 원나라를 멸망시키고 명나라를 세운 주원장은 고려에게 조공을 더 많이 바칠 것과 철령 이북의 땅을 바칠 것을 요구합니다. 이에 고려 우왕과 대장군 최영은 북벌을 통해 주원장과의 담판을 하고자 계획합니다. 이성계를 대장군으로 삼아 요동정벌에 나선 것입니다. 그러나 이성계는 4불가론을 주장하며 위화도에서 진군을 멈추고 회군을 하게 되는데 이는 군과 민심을 잡은 계기가 되었습니다. 우왕의 뒤를 이은 창왕을 폐위시키고 허수아비인 공양왕을 보위에 앉혀 양위하는 형식을 취해 역성혁명을 완성합니다. 1392년(태조 원년)에 조선이 건국되면서 고려는 멸망하였습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    고려와 같은 경우에는 이성계와 같은 신흥무인세력 등에 의하여

    멸망하였으니 참고하세요.