밤하늘 푸른물결의 오로라
밤하늘 푸른물결의 오로라24.04.10

선거 출구조사는 언제부터 시행됐는지 알수있나요?

금일 6시부로 국회의원 선거가 막을 내렸는데, 6시가 넘어가자 출구조사를 바탕으로 정당별 당선된 국회의원의 숫자가 나오던데, 출구조사는 언제부터 시행됐는지 알수있나요?

  • 안녕하세요. 푸른하늘별달해입니다.

    출구조사 예측은 2000년 국회의원선거부터 조사가 되었습니다. 2002년 지방선거 8월 국회의원 보궐 선거 2002년 대통령선거에서는 출구조사와 전화조사가 있었습니다.

  • 안녕하세요. 고상한호아친123입니다.

    우리나라에서는 2000년 4월 13일에 실시되었던

    16대 국회의원선거 예측에서부터

    출구조사가 사용되었다고 합니다 ~

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    우리나라에서 선거에서 출구조사는 1996년 제15대 국회의원 총선거에서 시범적으로 도입됐습니다.