내과건강상담
상냥한참매162
상냥한참매16222.04.18
부정맥 약 안먹고도 나아지나요?
나이
성별
복용중인 약
기저질환

부정맥을 자연치유했다는 분이 주변에 있는데요... 제가 알기로는 약을 먹는 것으로 알고 있어서요... 부정맥 증상이 약간 있을 때 병원에서 약을 처방받지 않아도 자연스럽게 운동이나 카페인 줄이기 등으로 좋아질 수가 있는 것인가요?

  • 부정맥에는 굉장히 많은 종류가 있으며 각 종류의 부정맥마다 치료법이 다릅니다. 병적인 상태의 부정맥은 완치 자체가 불가능합니다. 약을 안 먹고 부정맥이 나았다고 주장하는 분들은 단순히 동성 빈맥이 있었던 것이며 부정맥이 있었던 것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    부정맥이라고 부르는 질환 안에는 굉장히 다양한 질환이 있습니다. 당장 시술을 통해 처치를 하여야 하는 부정맥도 있고, 아무런 처치 없이 내버려 두어도 괜찮은 부정맥도 있습니다. 진단에 따라 달라지겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    부정맥은 다양한 형태가 있을 수 있으며 치료가 필요한 정도의 부정맥은 반드시 약물복용을 시행하셔야하며 운동이나 생활습관 교정으로 약물을 대체할수는 없습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    부정맥이 있다고 하여 무조건 약을 먹는 것은 아닙니다.

    그 종류에 따라 치료가 달라지게 됩니다.

    증상이 있다면 해당 부분에 대해 심장내과 진료 받고 그에 맞는 치료를 하면 되겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    부정맥이 일시적으로 사라질 수도 있습니다. 하지만 일반적으로는 약물치료로 호전된 경우일 가능성이 더 높습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    약을 드시지 않아도 없어졌다기 보다는 한동안 증상이 없었다고 보는 것이 좀 더 정확합니다. 약을 드시더라도 무리한 운동, 카페인 섭취, 음주는 피해야 증상이 없습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    부정맥을 자연치유 한다는 것은 위험합니다.

    물론 단순 빈맥 등의 경우는 경과관찰이 가능한 경우도 있지만 그외의 다른 부정맥이라면 약물복용 까지는 안하더라도 꾸준한 순환기내과에서의 관리가 필요하겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    부정맥은 자연치유되지 않습니다.

    부정맥에는 종류가 여러가지입니다. 종류에 따라 시술을 해야하는 부정맥도 존재합니다.

    평생 약물치료를 해야하는 부정맥도 있구요.

  • 안녕하세요. 이근수 의사입니다.

    부정맥은 꼭 순환기내과에 내원하여 관리를 하셔야 합니다.

    뇌졸증등 심각한 질병의 원인이됩니다

    추가적인 질문사항이 있으시면 댓글 주세요. 답변 달아드리겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    부정맥은 굉장히 다양한 종류를 뭉퉁그려서 부르는 이름입니다.

    심장이 규칙적으로 뛰지 않으면 다 부정맥이라고 부릅니다. 이 안에는 비교적 가벼운 1도 전도차단, 심방세동, 심방조동부터 시작해서 2, 3 도 전도차단, 심실세동, 심실조동등 많은 종류가 있습니다.

    부정맥이 일시적인 원인에 의해서 있었다면 그 원인을 해결함으로써 없어질 수 있습니다. 예를 들면 약물에 의해서 유발된 부정맥은 약을 끊으면 없어지겠죠.

    그런데 심방세동은 약을 안먹으면 절대 자연치유 되지는 않습니다. 불편하시더라도 평생 약을 먹으시는게 맞겠습니다. 약을 안먹으면 심방세동으로 인해서 혈전을 통해 심근경색이나 뇌졸중이 생길 수 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    나이가 들수록 심장전도계도 노화되기때문에 부정맥이 악화됩니다.

    다만 부정맥의 원인이 2차성 이었을경우에는 그 원인을 해결하면 호전되기도 합니다.

    비만과 영양불균형등의 원인으로 일시적인 부정맥이 생 겼을 경우에는

    생활습관을 교정하면 부정맥이 교정되겠습니다.

    하지만 대부분은 그렇지 않습니다. 약을 드시는게 좋겠죠