지혜로운침팬지14
지혜로운침팬지1423.11.01

청양고추를 냉동실에 보관하면 더 매워지나요?

소분해서 쓰기 편해서가 아니라 실제 냉동 보관하면 더 매워진다는 말이 있던데 사실일까요

  • 안녕하세요. 파란만장인생끝내자입니다.

    청양고추의 매운맛은 캡사이신이라는 성분으로 인해 발생하는데 냉동 상태에서 캡사이신의 농도가 증가하기 때문에 냉동실에 보관하면 더 매워집니다.

    청양고추를 냉동실에 보관하면 캡사이신의 분해가 억제되고, 캡사이신의 방출이 증가합니다. 또한 냉동 상태에서 캡사이신의 구조가 변화하여 더 강한 매운맛을 내는 것으로 알려져 있습니다.