기타 의료상담의료상담
따뜻한고양이31
따뜻한고양이3123.07.20

청양고추를 썰었는데 손이 왜 매울까요?

나이
성별
여성

매운거를 좋아해서 한 250g정도 잘라 냉동고에 넣어둘려고 썰었는데 저녁에 이어 아침까지 아리네요

비누로도 몇 번 씩고 차가운 아이스 팩에 올려도 놨었는데 왜 아리고 이렇게 오래가죠?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 고추의 캡사이신에 의한 자극성 화학성 피부염입니다. 캡사이신은 지용성 성분이라 물보다는 기름(식용유)로 닦으면 도움이 됩니다. 무엇 보다도 예방이 중요해서 장갑을 끼고 고추를 써는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    매운 맛은 근본적으로 통각입니다. 맛이 아니라 통증이라는 이야기지요. 따라서 손으로 매운 고추를 많이 만졌으니 손에 통증을 유발할 물질이 많이 묻고 스며들었을 겁니다. 그러니 시간이 지나면 해결될 문제이나 화끈거림이나 통증이 심하면 진통제를 복용할 수 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    고추의 캡사이신 성분은 피부에도 자극을 줍니다. 피부가 아릴 정도로 자극이 강하다는 것이지요. 실제로 캡사이신은 만성통증 조절을 위해 피부에 바르는 약으로도 쓴답니다.