역사학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.04.27

남아프리카공화국이 인류의 발상지라고 불리는 증거가 있나요?

우리가 알고있는 아프리카의 남아공은 인류의 발상지라고 불리는데요. 사실 문명의 발상지는 메소포타미아, 인더스, 황하, 이집트 문명으로 알고 있는데요. 그보다 앞선 인류의 시작이 남아공인 증거는 어떤 게 있나요?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    남아프리카에서는 오스트랄로피테쿠스가 250만년 전 즈음부터 거주했다. 현재 남아프리카 지방은 인류의 진화에서 아주 중요한 지역으로, 현생 인류가 남아프리카에서 살기 시작한 것은 약 12만 5천년 전의 구석기 시대와 신석기 시대의 전환기부터인 것으로 추정된다. 라는 답변을 구하였습니다.

    그러나 어디까지나 인류의 발상지는 우리가 배웠던 곳으로 생각하는게 현제 까지는 맞는것 같습니다

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    남아프리카공화국은 인류의 조상이라 할 수 있는 화석들이 많이 발견되어 인류의 발상지라 불립니다.

    코이산족은 세계에서 가장 오래된 인종으로 약 15만년전부터 존재했고 이들은 수천년동안 유목생활을 하면서 자신들의 사냥법이나 제사법을 동굴벽화로 남겨두었습니다.