내과의료상담
수줍은너구리88
수줍은너구리8824.01.25

군에서 받은 건강검진의 결과 해석이 궁급합니다. 몸에 어떤 이상이 있는건가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

군에서 실시하는 건강검진을 받고 검진결과를 통보받았는데

결과에 대한 설명을 듣지 못해서 질문합니다. 정상수치를 찾아서 비교해보니 특히 크레아티닌 수치에 큰 이상이 있는거같습니다.

1. 의심되는 질환이 있나요?

2. 추가로 실시해봐야할 검사가 있을까요?

3. 크레아티닌 외 다른 수치 결과에 대한 설명이 궁금합니다.

(총 콜레스테롤, ast수치 등)

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    뭔가 잘못되었습니다.

    총콜레스테롤이 14가 나올수가 없습니다.

    총콜레스테롤은 고밀도 콜레스테롤 + 저밀도 콜레스테롤 + 중성지방/5 이기 때문입니다.

    총콜레스테롤이 14인데 고밀도가 185 이건 말이 안됩니다.

    아마 총콜레스테롤이 185인것같습니다.

    검사 결과가 여러개 잘못 입력된것 같습니다.

    혈청 크레아티닌이 46이면 이미 병원에 실려가셔야하는 수치입니다.

    아마도 그 밑에 AST 가 46일 가능성이 높아보이고 혈청 크레아티닌은 0.81 이겟습니다.

    제대로된 결과를 요청하셔야겠습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    수치가 다소 잘못적혀 나온것으로 판단 됩니다.

    총콜레스테롤 14는 일반적인 경우보다 매우 낮은 상황이며 고밀도 콜레스테롤과 바뀐것이 의심됩니다.

    혈청크레아틴과 AST 도 서로 바뀐것이 의심됩니다.

    정확한 결과를 다시 요청해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    검사결과들에 오류가 많은 것 같습니다. 수치가 바뀐 것으로 추정되는데, 크레아티닌 아래의 AST는 40 근처가 정상 상한치이고 보통 20-30 정도의 값을 보입니다. 0.81이라는 값은 크레아티닌의 값이어야 이해가 되는 수치이고 AST는 이러한 수치를 보일 수 없습니다. 검사결과지를 요청해보시는게 좋겠습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.