신경과·신경외과의료상담
친절한앵무새14
친절한앵무새1423.08.04

건강검진 피검사 중에 bun이랑 크레아티닌이란 수치가 궁금해요

나이
성별
남성

건강검진 피검사에서 보니까 bun 수치가 30나왔고 크레아티닌이 1.01인데 심각한건지 걱정이네요 따로 병원 가서 자세히 검사해봐야 하는건지 걱정됩니다...알려주세요

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    BUN은 약간 높고 Cr은 정상입니다 크게 걱정하실 것 없구요

    GFR이라고 되어 있는게 90이상이면 더욱 걱정하지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    정상범주라 볼 수 있습니다만 나이를 고려하면 약간 높아진 수준일 것으로 생각됩니다. 보통은 금식으로 인해 탈수되면서 크레아티닌이 약간 올라간 결과가 나오는데 내과 방문해서 상담받아보시면 되겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    BUN/Cr 은 신장기능을 나타내주는 피검사 지표입니다. 현재 수치도 정상 수치이며 특별히 신장 질환이 있어서 경과관찰 중인 상황이 아니라면 걱정하지 않으셔도 될 정도입니다. 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다