역사학문
무난한황새43
무난한황새4324.03.01

기원전이랑 기원후는 어떤 기준으로 구분하는것인가요?

안녕하세요

우리가 과거 역사를 근거로 만든 영화나 다큐멘터리를 보면 기원전이랑 기원후라는것을 표현하던데요.

이건 어떤 기준으로 구분하는 것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 기원전과 기원후는 예수 탄생을 기준으로 나누어집니다. 기원전은 예수 탄생 전의 시기를 말하며, 기원전 1년부터 시작됩니다.

  • 안녕하세요. 박세공 인문·예술전문가입니다.

    우리가 연대를 표현할때 기원전 몇년, 기원후 몇년이라고 많이 표현합니다.

    여기서 기원전과 기원후는 영어 표기로 AD- 기원후, BC-기원전 으로 표기 하는데,

    이 기준이 되는 것이 예수 그리스도의 탄생이 그 기준이 됩니다.

    BC는 Before Christ의 약자로 예수 탄생전을 의미하고, AD는 A.D는 'Anno Domini'의 약자로 라틴어로 '주님의 해'라는 의미입니다. 곧, 예수 탄생 이후를 의미합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    기원전과 후를 가르는 기준은 예수 그라스도의 탄생입니다 .

    예수님이 턴생한 해가 기원 원년, 즉 1년입니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    주 예수의 탄생을 기준으로 나뉘어졌습니다. BC는 Before Christ 예수가 태어나기 전이고 AD는 Anno Domine 예수가 태어난 후입니다. 그러나 후에 예수가 태어난 해를 역산 해본 결과 예수는 BC4년에 태어난 것으로 확인되었습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. BC (기원전)/ AD (기원후)는 먼저, 서양의 경우는 그리스도 예수님의 탄생일을 기준으로,탄생 이전을 '기원전', 탄생 이후를 '기원후'로 나눕니다. 우리나라는 1950년대까지 단기 (檀紀, 단군 기원)를 사용했는 데, 그 후로는 서기 (西紀: 서양에서 사용하는 기원)를따르고 있습니다. BC (기원전) :영어로 Before Christ 의 약자 (그리스도 탄생 이전) AD (서기/기원후) :라틴어로 anno Domini (주님의 해)의 약자라고 합니다.