약 복용약·영양제
진득한보석새138
진득한보석새13822.02.09

3차 백신(화이자) 접종 후 이 약들 먹어도 괜찮은가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요 백신 맞은지 2일 째인데

오늘 편도염 때문에 병원 갔다가 위장약과 함께 약을 처방받았습니다

영일세파클러캡슐250mg, 세토펜정325mg, 폰탈캡슐250mg, 영일알마게이트정500mg, 란스톤캡슐, 메디락디에스장용캡슐

먹어도 괜찮나요?

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    백신3차접종 2틀후에

    영일세파클러캡슐250mg, 세토펜정325mg, 폰탈캡슐250mg, 영일알마게이트정500mg, 란스톤캡슐, 메디락디에스장용캡슐

    드셔도 되겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    백신 맞은지 2일 지나 편도염 때문에 처방받은

    영일세파클러캡슐250mg, 세토펜정325mg, 폰탈캡슐250mg, 영일알마게이트정500mg, 란스톤캡슐, 메디락디에스장용캡슐은

    먹어도 괜찮습니다

    크게 문제없으니 드시도록 하세요

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 문의주신 약중 폰탈캡슐은 메페남산이 함유된 소염진통제인데 이러한 약은 항체 생성에 약간은 영향을줄 수 있습니다.

    2. 하지만 이 약을 먹지 않으면 질병치료가 늦어질 수 있고, 소염진통제를 먹는다 해도 문제될 수준으로 항체가 감소하지는 않으니 드셔도 상관 없습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    일부의 면역억제제를 제외한 다른 약들은 백신접종 전후 발생한 질병(코로나19 이상반응이 아닌)을 치료할 목적으로 복용할 수 있습니다. 영일세파클러캡슐250mg, 세토펜정325mg, 폰탈캡슐250mg, 영일알마게이트정500mg, 란스톤캡슐, 메디락디에스장용캡슐이 백신효과를 떨어뜨린다고 보고된 바가 없습니다. 걱정하지 말고 복용하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 백신 접종 후 2일차에 영일세파클러캡슐250mg, 세토펜정325mg, 폰탈캡슐250mg, 영일알마게이트정500mg, 란스톤캡슐, 메디락디에스장용캡슐을 처방 받았는데 복용해도 되는지 궁금하시군요.

    복용하셔도 되며, 증상이 완화되더라도 약을 끝까지 복용하는 것을 권합니다.

    처방 받은 약에 타이레놀 성분이 있기 때문에 백신 접종 후 발열, 통증 증상이 있어도 약을 추가로 복용하실 필요는 없습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    처방받으신 약물은 차례대로 항생제, 해열진통제, 소염진통제, 제산제, 산분비억제제, 정장제입니다. 백신 접종 후 2일이 지나셨다면 처방받으신 약을 복용하셔도 괜찮습니다.

    간혹 항생제 복용이 항체 생성에 영향을 미칠까하는 우려도 있지만 백신은 바이러스의 유전물질과 조직의 일부만 들어있기 때문에 항생제에 영향을 받지 않습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    네 드셔도 됩니다.

    백신 접종을 받기 전 약물 복용 관련 고려사항

    백신 관련 부작용을 예방하기 위해, 백신 접종 전에 일반의약품(예: 이부프로펜, 아스피린 또는 아세트아미노펜)을 복용하는 것은 권장하지 않습니다. 이러한 약물이 백신 효과에 어떤 영향을 미치는지는 알지 못합니다. 만일 다른 이유로 이러한 약물을 정기적으로 복용하는 경우라면, 백신 접종 전이라도 이를 계속 복용해야 합니다. 또한 COVID-19 백신 접종 전에 알레르기 반응을 예방하기 위해 항히스타민제를 복용하는 것도 권장하지 않습니다.

    백신 접종 후 부작용을 완화하는 의약품에 대해 자세히 알아보세요.

    대부분의 경우, 다른 기저질환 예방 또는 치료 차원에서 평소 복용하는 약은 COVID-19 백신 접종 시기에 삼가거나 중단 또는 연기하는 것을 권장하지 않습니다.

    면역 체계를 억제하는 약을 복용하고 있다면 COVID-19 백신 접종의 효능성과 관련하여 현재 알려진 것과 알려지지 않은 것에 대해 담당 의사와 상담하고 백신 접종하기에 가장 좋은 시기를 확인해야 합니다. 중등도에서 중증의 면역부전 환자를 위한 COVID-19 백신에 대해 자세히 알아보세요.

    대부분의 사람들은 약물을 복용하더라도 COVID-19 백신을 맞을 수 있습니다. 다음 약물 중 하나를 복용한다고 해서 COVID-19 백신 접종을 피할 이유가 없습니다.

    • 비처방약(일반의약품)

    • 비스테로이드성 소염진통제(NSAID)(나프록센, 이부프로펜, 아스피린 등)

    • 아세트아미노펜(타이레놀 등)

    • 자가면역질병 치료를 위한 생물학적 제제 또는 생물학적 반응 조절제

    • 화학 요법 또는 그 외의 암 치료 약물

    • 항바이러스제

    • 항생제

    • 스타틴

    • 혈압약/항고혈압제(암로디핀, 리시노프릴 등)

    • 이뇨제

    • 갑상선 약물

    • 항우울제

    • 메트포르민

    • 당뇨병 치료제

    • 인슐린

    • 스테로이드(프레드니손 등)

    이것은 완결적인 목록이 아니며 일반적인 약물의 몇 가지 예를 제공한 것입니다. 이러한 약물을 복용해도 COVID-19 백신 접종이 유해하거나 위험하지 않습니다.

    복용 중인 약물에 대해 질문이 있는 경우, 담당의 또는 백신 제공자에게 문의하세요.

  • 안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

    편도염으로 인한 통증과 열에 적절한 약을 처방받으신 것 같습니다.

    드셔도 괜찮습니다. 증상이 완치될 때까지 임의로 중단하지 말고 꾸준히 드세요.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    영일세파클러캡슐250mg, 세토펜정325mg, 폰탈캡슐250mg, 영일알마게이트정500mg, 란스톤캡슐, 메디락디에스장용캡슐은 백신 접종후 항체생성에 영향을 미치지 않기에 백신접종 전후에 복용하시어도 가능하며 기존에 복용하시던 시간대에 동일하게 복용하시어도 가능합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 최성규 약사입니다.

    화이자 백신을 맞으시고 해당 약들은 드실 수 있습니다

    항생제와 유산균, 그리고 위장약 진통제가 포함되어 있는데

    부루펜 계열의 진통제 정도만 피해주세요~

  • 안녕하세요. 정주수 약사입니다.

    말씀해주신 약물들은 백신 접종 후에 복용하여도 괜찮은 성분들입니다.

    폰탈캡슐과 같은 소염, 진통제 성분이 면역반응을 저해하여 항체 생성에 다소 방해를 줄 수 있다는 이론적인 가능성은 있지만, 아직 이에 대한 연구 및 근거는 부족한 편이며, 세토펜과 같은 아세트아미노펜 성분의 해열, 진통제를 우선적으로 권장하기는 하지만 환자의 증상에 따라 소염, 진통제 성분 또한 사용이 가능하므로 참고하시기 바랍니다.

    답변이 도움되시길 바랍니다, 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    현재 처방받은 약물들은 항생제, 소염제, 해열제 등으로 백신의 효과에 큰 변화를 주지 않습니다. 걱정하지 마시고 정해진 용법대로 복용하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    화이자백신접종 후에 처방받으신 약을 드셔도돼요.

    스테로이드 성분만 피하면되니 걱정하지마세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    화이자 백신접종 후 처방받으신 약을 모두 복용하셔도됩니다.

    이 약들은 식후즉시 복용하셔야합니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    해당 약을 드시더라도 큰 문제는 없습니다. 과거에는 항생제 및 소염진통제 성분이 백신 백신 접종 이후 항체 형성에 영향을 준다고 하여 드시지 말기를 권했습니다. 다만 지금은 임상에서는 항체 생성보다는 나타나는 부작용 및 증상을 해결하는데 초점이 맞춰져 있어 이러한 약도 복용하라고 하고 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^