내과건강상담
조그만비쿠냐291
조그만비쿠냐29121.09.27

해부학적 단전의 유무, 단전호흡에 대한 의사로서의 관점이 궁금합니다

신체 해부학적으로 단전이라 불리는 장기가 있나요?

있다면 어떤 기능을 하나요?

없다면 단전호흡에서 말하는 단전(배꼽 살짝 아래 위치)에는 어떤 장기가 있나요?

의사로서 보기에 단전호흡에 대해 어떻게 생각하시는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 해부학적으로 단전이라는 장기는 없습니다.

    2. 없기 때문에 기능도 없습니다.

    3. 단전호흡이라는 호흡법 자체가 허무맹랑한 호흡법이며 단순 복식호흡이나 다를바 없습니다.

    4. 의사로서 보기에 단전호흡은 과학적 근거가 없습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    단전이라는 부히는 동양의학 용어입니다. 신체 해부학적으로는 배꼽 밑 9cm 부위를 말합니다. 동양의학에서는 단전호흡법으로 정기를 이곳에 집중시키는 호흡을 하나 현대의학에서는 크게 중요한 부위는 아닙니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    해부학적으로 단전이라는 장기는 존재하지않습니다. 물리적 실체가 없는 장기에 대한 운동을 평가하기는 어렵고 복식호흡의 경우 호흡근의 기능을 증가시켜 건강증진에 도움이 될 수 있습니다.