약 복용약·영양제
친절한고슴도치197
친절한고슴도치19722.12.10

고혈압약 고지혈증약 꼭먹어야하나요~?

나이
성별
여성
복용중인 약
혈압약 고지혈약
기저질환
고혈입

최근에와서 혈압이 높다고 병원에서

고혈압약을 처방받았습니다

어떤분들은 혈압약은 먹으면 평생먹어야한다는데 그말이 맞는지요~?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    혈압약의 경우 반드시 평생 복용하는것은아니나 노화가 진행됨에 따라 호전되는 경우가 많지는 않으며 혈압약은 임의로 복용을 중단하면 안되며 반드시 의사의 판단하에 조절하여 복용을 하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    혈압약과 고지혈증약을 처방 받으실 정도의 상태라면 약을 복용하셔야 합니다.

    혈압약과 고지혈증약은 평생 복용하실 필요는 없지만

    복용 중 생활습관개선이 없다면 평생 복용해야할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 윤현영 약사입니다.

    고혈압약은 의존성이 높은 것이 아니며 환자의 정도에 따라서 용량과 종류를 줄이거나 중단할 수 있습니다. 다만 대부분의 고혈압은 유전적 또는 체질적으로 발생하며 일단 고정적인 고혈압이 발생하면 자연발생적으로 없어지거나 완치되는 병이 아니므로 지속적인 치료가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    혈압이 개선되면 드시지 않아도 되는데 대부분은 본인의 혈압의 원인을 개선하지 못해서 꾸준히 드신다고 보시면 됩니다. 혈압약을 먹지 않더라도 정상적으로 돌아올 수 있는 몸상태가 되거나 혈압을 높일 수 있는 기저질환이 사라진다면 약은 더 이상 드시지 않아도 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    고혈압과 고지혈증은 완치보다는 관리의 개념이기 때문에 약을 꾸준하게 복용해야 합니다. 약 복용 중에 혈압과 콜레스테롤 수치가 잘 조절되어도 중단하면 원래 상태로 높아지는 경우가 많기 때문에 임의로 중단하지 않고 꾸준히 복용해야 합니다. 다만 오랫동안 수치가 잘 조절되고 생활요법도 따라준다면 전문의와의 상담을 통해 약의 용량을 줄이거나 중단할 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    네 보통 나이가 들어감에 따라 고혈압, 고지혈, 당뇨 같은 대사증후군이 더 심해지기 때문에 복용을 시작하시는 나이가되면 추세를 거스르기 힘듭니다.

    물론 철저한 식단관리와 운동, 영양소 보충으로 가능은 하겠지만 99.9%의 사람들이 꾸준히 유지하지 못합니다.

    혈압약이 나쁜 것만은 아니고 다 데이터 베이스로 심혈관계 질환을 줄일 수 있어 나오는 것이니 복용하는게 좋겠습니다.