반려동물 건강반려동물
나문산라
나문산라23.09.10

고양이 털이 많이 날리는데 깎아주는게 좋을까요

나이
반려동물 종류
고양이

집에 키우는 고양이 털이 많이 날립니다. 털갈이하는 시기인지 평소에는 괜찮은데 어느시기가되면 털이 많이 빠져요. 그럴때 털을 깎아주는것도 괜찮을까요

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    고양이는 강아지보다 훨씬 예민한 동물이므로 털을 깍는 것을 굉장히 싫어하고 애초 자신의 영역을 벗어나서 어디 가는 것에 굉장히 거부감을 나타내는 애들도 있습니다.

    한번 상담 받아보시고 너무 심하다고 한다면 불편함을 감수하도 자주 빗어주시던가 하시는 것이 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    추천하지 않습니다.

    털은 피부와 몸을 보호하는 최소한의 방어층인데 인위적으로 제거할 경우 심대한 스트레스를 받고 심한 경우 사망에 이르르는 스트레스를 받기도 합니다.