반려동물 건강반려동물
떳떳한봉고265
떳떳한봉고26523.03.30

강아지 IBD에 부데소니드 어떤가요?

나이
6년3개월
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
비숑프리제
중성화 수술
1회

우리강아지가 IBD 를 진단받고 스테로이드(PDS) 치료를 4개월째 하던중 스테로이드 부작용으로 위장장애가 심해져 혈토까지 하게되어 치료를 중단하고 얼마간의 단약기간을거쳐 부데소니드라는 성분의 스테로이드 치료를 앞두고있는데요 부데소니드라는 성분의스테로이드는 사람들의 관장제로 사용하고있다고 하는데 강아지에게는 경구용으로 사용한다고합니다 효능이 어떤지, 사례가 있으신분들 답변좀 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    'Randomized, Controlled Trial of Budesonide and Prednisone for the Treatment of Idiopathic Inflammatory Bowel Disease in Dogs'

    이 논문이 2013년 ACVIM에 실린 Budesonide와 흔히 병원에서 IBD 치료시 사용하는 Prednisolone를 비교해본 논문입니다.

    대략적인 내용은 Budesonide의 경우 IBD에서 치료 효과가 좋긴 하지만 Prednisolone에 비해서 부작용이 덜 하다는 것은 입증하지 못했네요

    pds 대신에 사용해볼 수는 있지만, 그래도 부작용적인 측면에서는 약간 pds보다는 덜 하지만, 유의미하게 pds보다 부작용이 없다라는 것을 아직 입증하지 못한듯 합니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    유감스러우나, IBD 질환을 가진 강아지에게 부데소니드를 사용하는 여기에 관한 사례나 연구가 많이 진행되지 않아서 무리하게 실험적으로 사용하는 것은 금물입니다.

    또한 부데소니드 또한 스테로이드의 일종이기 때문에 현재 강아지의 상태에서 사용한다면 더 큰 부작용이 동반될 가능성이 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    일반적인 스테로이드 처방으로 인하여 부작용이 있거나 약물 효과가 없는경우 차선으로 선택하는 약물로서 개에서 사용허가가 나있는 약물입니다.

    약물의 효과와 부작용등은 환자에 따라 차이가 있을 수 있어 환자의 상태를 정확히 알고 있는 주치의의 판단이 가장 중요합니다.

    주치의와 긴밀한 상담 받아 보시기 바랍니다.