반려동물 건강반려동물
까칠한다람쥐290
까칠한다람쥐29023.03.28

크론병 어찌 치료하면 좋을까요?

나이
6년2개월
성별
암컷
몸무게
8.3
반려동물 종류
강아지
품종
비숑프리제
중성화 수술
1회

저의 강아지가 IBD(크론병)진단을 받았어요

스테로이드치료 4개월째 위장장애가 심하게 격으며, 혈토까지 해서 중단한 상태입니다. 사람은 생물학제제 주사치료를 하기도 하던데, 강아지는 그런 치료는 못하는걸까요? 현재 이상태에서 어찌 치료하면 좋을까요?

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    매우 안타까운 상황입니다

    동물병원의 한계를 크게 느끼는 질병중 하나입니다. 앞으로는 더 많은 연구나 치료 경험을 통해 이런 질병도 치료할수 있기를 기대합니다 담당 병원에 가셔서 주치의의 처방대로 하시고 좋은 환경과 사랑으로 나가시길 바랍니다

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    강아지의 IBD (Inflammotroy Bowel Disease)는 염증성 장질환으로 만성적인 장질환 증세를 나타냅니다.

    소장이나 대장에 염증이 생겨 영양분과 수분 소화 흡수에 장애를 일으킵니다.

    원인은 아직 정확히 밝혀지지 않았습니다.

    유발할 수 있는 요인들로는 병원체 감염(바이러스, 세균, 기생충), 스트레스, 면역력저하, 식이에 포함된 단백질 등입니다.

    증상으로는 구토, 설사, 식욕저하, 기력저하, 탈수, 체중감소, 2차적인 혈액순환장애 면역력저하 등이 있습니다.

    진단은 혈액검사상 알부민, 글로불린 단백질 저하로 확인됩니다. (PLE; Protein Losing Enteropatyh)

    혈액 내 단백질은 만성적인 설사 증세로 인해 유발되고 이로 인해 복수가 일어납니다.

    치료는 저알러지식 식이관리, 유산균 공급, 수액처치, 구충제나 항생제의 투여 등으로

    소화기 증상을 조금씩 개선시켜나가야 합니다.

    증상이 어느정도 호전되면 면역억제제 치료가 (스테로이드 등) 수반될 수 있으나 매우 유의를 하셔야 합니다.

    스테로이드는 감염성질환에서는 역효과를 일으킬 수 있기 때문입니다.

    따라서 치료에는 복합적이고 정밀한 처치가 필요합니다.

    현재 강아지의 상태를 고려해본다면 더 큰 2차병원에 방문하시어 협력적인 처치를 받는 것이 권고됩니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    사람의 치료를 도입하기 어려운 이유는 주치의 선생이 보호자의 이해를 쉽게 하기 위해 크론병이라고 말을 했을 뿐 실제 크론병과는 다른 질환이기 때문입니다.

    IBD는 inflammatory bowel disease로서 염증성 장질환이라고 이야기 합니다. 이는 면역계 이상으로 발생한 염증이 장벽에서 일어나는 질환으로 크론병과 유사하지만 크론병이라고 정의하지는 않지요.

    결국 근본적인 면역계 이상의 원인은 현재로서 밝혀진게 아니기에 일종의 아토피와 같은 면역계 질환으로서 이에 대한 정밀한 검사와 거기에 따른 면역조절 치료가 유효합니다.

    대표적인것이 스테로이드 투약이나 이 투약에의한 부작용이 있었다면 스테로이드 말고 다른 면역계 조절 약물을 투약하는게 옳으니

    주치의 선생과 더 심도 깊게 상의해 보시고 약물 치료 방향을 결정하시기 바랍니다.