지구과학·천문우주학문
냉철한말
냉철한말22.11.09

벼락, 천둥, 번개는 어떻게 구분되나요?

여름철 장마기간이 되면 날씨 예보에서 벼락을 동반한 천둥, 번개라는 말을 많이 합니다. 실제 빛이 반짝하고 소리가 우르릉 쾅쾅하는데 어떤게 벼락이고 어떤게 천둥, 번개인지 구분이 잘 안됩니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    구름속의 얼음알갱이가 위아래로돌아다니며 물분자와의 마찰이 발생하고 이로인해 마찰전기가 발생해 전하가축적됩니다.

    한계치에도달하여 방전되고, 땅에떨어지면 벼락, 빛과 열에너지를 방출하는것을 번개, 소리에너지를 방출하는것을 천둥이라고합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    천둥이 번개를 내포하고 있습니다. 번개는 단순히 빛의 번쩍임 입니다. 소리가 없습니다. 천둥은 빛의 번쩍임과 소리를 둘 다 한번에 의미합니다. 즉, 천둥이 치면 번쩍임(번개) 뒤에 뇌성(소리)이 들립니다. 또한 번개와 벼락은 같은 의미입니다!

  • 안녕하세요. 진정현 과학전문가입니다.

    번개 - 대기가 불안정하면 양전하와 음전하가 분리됨, 이 두 전하가 다시 전자를 주고 받는 방젼 현상이 일어나게 되면 열과 빛이 발생

    벼락 - 번개의 한 종류, 위 방전 현상이 구름안에서 일어나는 것이 아니라 구름과 지표면 간에 일어나게 되면 벼락

    천둥 - 번개로 인한 열로 주변 공기가 뜨거워지면 공기가 팽창하게 되고, 이런 현상이 급격히 일어나면 폭발음을 유발, 이 폭발음을 천둥이라 함

  • 안녕하세요. 지경향 과학전문가입니다.

    번개는 번쩍이는 빛을 말하고 천둥은 소리를 말합니다.

    번개는 주로 구름속에서 90%이상 발생하고 나머지는 구름과 지면 사이에서 발생하는데 이것을 벼락이라고 합니다.

  • 소리가 나는 것은 천둥 입니다. - 천둥 소리라고 하지 번개소리 벼락소리라고 하지 않습니다.

    그리고 눈에 보이는 빛이 번개입니다.

    이 번개가 특정 물체에 닿으면 벼락입니다.

    번개는 대기 중에서 일어나지만 벼락은 물체에 닿은 후에 나타나는 것으로 봅니다.