도덕적인매사촌129
도덕적인매사촌12923.10.04

번개와 벼락의 차이점은 무엇인가요

안녕하세요 여름철 장마기간이나 태풍이오면 번개와 벼락이 치는데 이둘의 차이점은 어떻게 다른걸까요 소리도 엄청 요란하고 빛도 번쩍번쩍거리는데 번개와벼락 궁금하네요

  • 안녕하세요. 이리오너라업고놀자자선더링973입니다.

    번개와 벼락은 쌍둥이나 마찬가지 입니다.

    다만, 번개는 구름과 대지 사이인 공중에서 치는 것을 이르고, 벼락은 번개가 지면까지 내려와

    비교적 높고 뾰족한 곳에 떨어진 것을 말합니다.

    따라서 번개는 하늘에서 치지만, 벼락은 땅에 떨어져 무언가에 맞는것이라 생각하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 기쁜향고래73입니다.

    번개는 하늘에서 발생하는 양전하와 음전하가 만나서 스파크가 발생하는 현상이고 그 번개가 땅으로 떨어지면 벼락이 됩니다.

  • 안녕하세요.보성불주먹입니다.

    번개는 공기 중에서 빛이 번쩍이는 현상을, 벼락은 그 번개에 의해 발생하는 강력한 전기 방전 현상을 가리킵니다. 그래서 번개가 먼저 일어나고 그 결과로 벼락이 내리는 순서가 됩니다. 번개를 먼저 보고 나서 벼락의 소리를 듣는 이유는 빛이 소리보다 빠르게 움직이기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 월고수천입니다.

    번개는 구름과 구름 또는 구름와 대지 사이에는 일어나는 현상이고

    벼락은 번개가 땅위에 떨어져서 물체를 때리는 현상을 말합니다.