약 복용약·영양제
한가한흑로29
한가한흑로2921.03.30

아기인데 상처에 연고를 발라도 될까요?

집에서 아기가 놀다가 넘어져서 다리에 상처가 조금 났습니다...ㅠ이제 15개월 아기인데 놀다가 상처가 났는데 연고를 발라도 될까요? 후시딘이나 마데카솔 연고도 괜찮을까요? 알려주세요~

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    후시딘이나 마데카솔 모두 상처로 인한 2차감염 예방과 치유에 사용할 수 있습니다.

    가볍게 베인 찰과상의 경우 흐르는 물이나 식염수 소독약 등으로 우선 소독을 하여 상처가 2차 감염이 일어나지 않게 해주는 것이 좋습니다. 충분히 지혈이 이루어진 경우 특별한 연고 없이 하이드로 콜로이드 밴드를 부착하면 상처의 치유와 함께 물이 들어가는 것을 방지할 수 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아이여도 상처연고는 바르셔도 됩니다

    후시딘, 마데카솔은 만 1세가 넘으면 다 바르실 수 있고

    요즘은 복합항생제 연고도 제약사별로 다양하게 나오므로

    참고해주시면 감사하겠습니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 배주성 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    말씀하신 후시딘, 마데카솔은 항생연고 입니다.

    아이에게 발라도 크게 문제는 없습니다.

    하지만, 연고를 사용해보지않은 아이라면,

    내성이 걱정이 되실수있는데요

    그런 상태라면 스티모린같은 재생연고도 있으니 참고하시는것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    Q : 집에서 아기가 놀다가 넘어져서 다리에 상처가 조금 났습니다...ㅠ이제 15개월 아기인데 놀다가 상처가 났는데 연고를 발라도 될까요? 후시딘이나 마데카솔 연고도 괜찮을까요? 알려주세요~

    A : 15개월 아이에게 후시딘이나 마데카솔 쓰셔도 됩니다.

    아이 상처 케어에는 연고가 다 마르고 나서, 메디폼을 붙여주시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 마데카솔 케어 제품을 바르면 됩니다.

    - 마데카솔에는 새살을 돋게 해주는 성분이 들어 있어 상처회복효과가 큽니다. 마데카솔에는 복합용과 케어용이 있는데 복합용에는 스테로이드가 들어가 있어 케어용으로 바르는 것이 좋습니다.

    - 생리식염수로 상처를 씻어주고 멸균면봉으로 마데카솔 케어를 발라주면 됩니다.

    답변이 도움되셨길 바라며, 추가 문의가 있는 경우 문의 주시면 감사하겠습니다.

    항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 문용준 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    심하지 않은 상처라면 마데카솔 발라주셔도 되지만 후시딘 발라주시는게 좀 더 낫습니다.

    지혈이 됐고 진물이 나지 않는다면 습윤 밴드 붙여주셔도 좋습니다.

    답변이 도움 되었다면 답변 채택 ⬇⬇ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    아기 피부에 상처가 나는경우 항생제연고를 발라서 세균감염을 예방할 수 있습니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.