내과의료상담
나나묭이
나나묭이23.10.11

메트포르민 적응기는 얼마나 가나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
다이아벡스
기저질환
당뇨전단계

어제 처음으로 다이아벡스 500 복용했는데요

속 메스꺼움 설사등 위장관 부작용이 있네요

사람마다 다르겠지만 이런 증상은 보통

얼마정도 가나요?

  • 말씀하신 것처럼 사람마다 다릅니다. 금방 적응을 하는 분들도 있고 오랫동안 지속되는 분들도 있습니다. 보통은 약 1주일에서 열흘 정도 기간이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    만일 한번 드시고 부작용이 있으셨다면, 추후에도 지속적으로 부작용이 있을 가능성이 있으므로 이런 경우 약제 변경을 위해 약을 처방받으신 병원에 다시 가셔서 의사의 진료를 보시는 것이 도움이 되겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 신태현 의사입니다.

    다이아벡스(Diabex)는 대사형 당뇨병 치료에 사용되는 메트포르민(Metformin)을 주성분으로 하는 약물입니다. 메트포르민은 초기에 위장관 증상을 일으킬 수 있습니다. 이러한 증상으로는 메스꺼움, 설사, 복통 등이 포함됩니다.

    람마다 반응이 다르지만, 대부분의 환자에서 초기 몇 주 안에 이러한 증상은 점차 약해지거나 사라집니다. 그렇지 않은 경우도 있으므로 지속적인 증상이나 증상이 악화될 경우에는 약제를 변경할 필요가 있습니다.

    증상이 지속된다면 주치의와 상의 하시고 플랜을 설정하시기 바랍니다.