미술학문
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리23.07.04

수채화와 유화의 차이는 뭘까요?

그림을 그릴때 물과 기름의 사용을 기준으로 수채화와 유화로도 구분되는것 같은데요.

이들의 그림들에는 어떤 차이점이 있을까요? 명암이나 채색기준으로요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    수채화와 유화의 정의는 다음과 같습니다.

    물감의 한 종류로서 물에 풀어서 사용하는 물감 혹은 그것으로 그린 그림을 뜻합니다.
    유화(油畵, oil painting). 유채 물감을 이용해 그리는 그림, 기름에 갠 물감을 이용해 그리는 그림으로 유채화라고도 합니다.

    따라서 물감에 물을 풀어 사용하면 수채화,

    기름에 갠 물감을 이용하면 유화라고 합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    유화는 기름으로 갠 물감을 사용하여 그림을 그리고, 수채화는 여러 안료들을 물에 풀어 그린 그림을 말합니다.

    수채화의 경우 투명도에 따라 느낌을 다르게 그릴수 있는데 이 투명도는 물로 조절을 하게됩니다.

    유화의 경우 유성이기 때문에 건조 속도가 느리며, 물감색과 섞는 방법에 따라 광이 다르게 나타납니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    유화와 수채화는 한 눈으로 보아도 많은 차이를 가지고 있는데요. 일반적으로 유화의 경우는 화면이 불투명하고 붓 자국이 확연히 보이는 경우가 많지만, 수채화의 경우는 그림이 투명하면서 붓 자국이 거의 느껴지지 않습니다.