미술학문
탈퇴한 사용자

수채화와 유화의 차이점은 무엇인가요?

수채화와 유화의 차이점이 무엇인지 궁금합니다.

단순하게 물감의 종류가 달라서 수채화와 유화로 구분되는건가요?

수채화, 유화의 장단점을 간략하게 알려주세요.

  • 박선아 전문가blue-check
    박선아 전문가23.01.22

    안녕하세요. 박선아 인문·예술전문가입니다.

    수채화와 유화의 차이점을 질문하셨네요~

    수채화는 원재료인 수채화물감을 사용 하는데

    물을 섞어 사용하는 그림을 말합니다

    유화는 원재료인 유화물감을 사용할때 물이 아닌

    유화용 기름을 섞어 사용하는 그림을 말합니다

    둘의 차이라고 한다면 재료에 성질 부터 다르다고

    할 수 있겠죠? 또 다른 차이를 말하자면

    수채화는 주로 종이 위에 그리게 되는데

    한번 마르고 나면 수정이 어려워서 그 특성을 잘 알고

    그리면 좀더 유용하게 사용할 수 있고

    유화는 재료가 마르기까지 시간이 걸려서 그림위에서

    색을 섞을 수도 있고 마르도 나면 위에 덧칠을 해도

    아래 작업에 영향을 받지 않아 완성한 그림도 수정이

    가능하다는 것이 수채화와 유화의 차이라고 말할수

    있습니다

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 유화(油畵)란, 말 그대로 '기름'으로 갠 물감을 사용한 그림을 뜻하며, 수채화(水彩畵)는 여러 가지 안료들을 '물'에 풀어 그린 그림을 말합니다. 유화의 경우에는 물감이 마르고 나면 다른 색으로 덧칠을 할 수 있기 때문에 수정이 용이한 반면, 수채화는 덧칠을 하면 할수록 색이 탁해지고 어두워지기 때문에 수정이 거의 불가하다는 특징을 가지고 있습니다.