와일드한자라92
와일드한자라9223.04.05

쭈꾸미 볶음 어떻게 하면 맛있나요?

안녕하세요 와일드한자라92입니다.

마트에 쭈꾸미가 보여 사왔는데 양념장 만들기가 힘들네요 굴소스 없이 양념장 만드는법 부탁드립니다 그리고 쭈꾸미 볶음을 하면 물이 생기는데 좋은방법 없을까요?

  • 안녕하세요. 너그러운코뿔소140입니다.

    미리 살짝 물에 데친 다음 하셔도 되고

    양념에 재서 수분을 좀 뺀 다음 하시면 됩니다.

    그런데 볶다가 수분이 너무 없다 싶으면 그 때 물을 아주 조금씩 부어가면서 해도 됩니다

    양념은 보통 인터넷에 나오는 양념만 해주셔도 됩니다.

    굴소스 없어도 됩니다.

    마늘 간장 설탕 고추 가루 생강 조금 양파 대파 참기름 통깨 정도

  • 안녕하세요. 활달한거북이38입니다.

    재료

    쭈꾸미 3마리, 호박 반 개, 양파 반 개, 홍고추 2개, 굵은 소금, 양념 : 고추장 2큰술, 고춧가루 1큰술, 물엿 2큰술, 파 1큰술, 마늘 1작은술, 간장 1큰술, 생강 1/2작은술, 맛술 1큰술, 참기름, 통깨

    만드는 법

    1. 쭈꾸미를 굵은 소금으로 박박 문질러 씻어 찌꺼기가 모두 나오도록 하고 깨끗이 씻는다.
    2. 팬에 식용유를 두르고 야채를 익히다가 쭈꾸미를 넣고 볶아준다.
    3. 양념을 섞어 넣고 더 볶다가 파와 참기름을 넣고 통깨를 뿌린다.

    팁 - 쭈꾸미를 살짝 데쳐서 볶으면 요리 후에도 물이 생기지 않습니다.

    참고하셔요~