영원한호저64
영원한호저6421.02.20

이더리움이 POS 전환시 그래픽카드 수요 감소?

제가 좀 찾아보니까 비트코인은 ASIC 채굴기로 채굴할 수 있어서 영향이 덜 한데

이더리움처럼 POW 방식인데 ASIC 저항성(?)이란걸 가진 코인은 그래픽카드로 채굴할 수 밖에 없어서 수요가 급증해 그래픽카드 시장가격에도 영향을 주고 있는것으로 알고 있습니다.

근데 이더리움이 곧 POW 방식에서 POS로 전환을 앞두고 있다고 하던데 그러면 그래픽카드 수요가 좀 줄어들어서 가격이 안정화 될까요?

지금 채산성으로 인해 상당수가 이더리움을 채굴하고 있다고 들었는데

1. 이더리움이 POS 전환하면 대체 채굴코인을 찾아서 이동하면 되므로 그래픽카드 수요는 여전할 것이다

2. 현 이더리움만큼 채산성이 높은 코인이 나오지 않는다면(가격이 오른다든지) 수요가 줄어들어 그래픽카드 가격이 안정화 될 것이다.

앞으로 어떤식으로 전개가 될지 전문가분들의 의견이 궁금합니다.

  • 안녕하세요.

    1. 이더리움 2.0이 바로 런칭이 완료된다 하더라고 바로 이더리움 1.0 채굴이 끝나는 것은 아닙니다. 따라서 향우 몇년 간은 여전히 이더리움 채굴을 위한 그래픽 카드 수요는 있을 것 입니다.

    2. 모든 사람들이 이더리움의 pos로의 전환을 좋게 보지는 않습니다. 따라서 하드포크가 발생하여 pow용 이더리움이 나올 수도 있습니다. 이런 경우에도 여전히 수요는 발생 할 것 입니다.

    3. 이더리움 외에도 다양한 코인들을 채굴 하기 위해 수요는 여전히 있을 것 입니다.

    4. 그래픽 카드 가격이 하락하려면 결국 수요가 줄어여 합니다. 코인 가격이 상승하면 결국 그래픽 카드 가격은 상승 합니다. 이는 코인 가격이 하락 하면 그래픽 카드 가격은 하락 하는 것을 뜻합니다.

  • 안녕하세요 우선 이더리움이 언제 정확하게 채굴을 중단하게 될지는 알 수가 없습니다.

    그리고 이더리움 채굴이 중단된다 하더라도 현재 채산성에 있어서 이더리움에 준하는 정도로 좋은 채산성이 나오는 코인들 역시 다수 포진되어 있습니다.

    따라서 이더리움이 당장 오늘 채굴이 멈춘다 하더라도 그런 큰 걱정을 하지는 않아도 됩니다.

    물론 암호화폐 시장에 하락기가 다시 와서 모든 코인의 가격이 떨어진다면 그땐 위기가 되겠지만요