임금·급여고용·노동
충실한고라니172
충실한고라니17221.04.21

내일배움카드를 받고싶은데 직장인이 더 많이받나요?

곧 퇴사를 생각하고 있습니다

내일배움카드가 직장인이 있고 무직자 내일 배움카드가 있는것 같던데요..

카드 한도가 어떤게 더 많나요?

교육 받을 수 있는 폭은 비슷한지요?

신청 방법도 궁금합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 김형규노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    국민내일배움카드 신청자격 (발급조건)

    • 자영업자: 연매출액 1억 5천만원 미만이어야 함

    • 특수고용형태근로종사자: 월 소득이 300만원 미만이어야 함

    • 대기업 재직자: 45세 이상이거나 월 임금이 300만원 미만이어야 함

    • 대학생: 다음연도 9월 1일 이전에 졸업이 예정되어 있어야 함

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 변수지노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    국민내일배움카드는 그동안 분리운영된 실업자 재직자 내일배움카드를 하나로 통합한 직업훈련 지원카드입니다. 따라서 일정 소득이 있는 자영업자나, 대기업 종사자, 공무원 등이 아니라면 그냥 신청하셔서 사용하시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 박정준노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    내일배움카드는 직장인과 실업자가 구분되어 운영되고 있다가 2020.1.1.부터 통합되어 운영되고 있습니다.

    한도 구분에 대하여 고민하지 마시고, 그냥 직업훈련포털 들어가셔서 신청하시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 전재필노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    기존에는 무직자와 근로자 간 차이가 있었지만, 21년 이후 하나로 통합되었습니다.

    현직 공무원, 연매출 1억 5천만원 이상의 자영업자, 대기업 의 경우 월 임금 300만원 이상의 근로자 등은 제외됩니다.

    기본적으로 1인당 300만원이 지원되며, 소득에 따라 100만원 200만원이 추가로 지급됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 김호병노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    국민내일배움카드 훈련 참여자는 실업자와 재직자의 구분 없이 훈련비의 일부를 자부담해야 합니다. 즉, 실업자와 재직자의 훈련비 자부담 비율은 동일합니다.

    카드 사용기간은 5년입니다. 개인당 지원금액은 300만원~500만원입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 백승재노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네. 기본적으로 지원한도는 300만원이며,

    아래의 경우에는 1회에 한하여 추가지원이 될 수 있습니다.

    추가지원 신청서를 제출하면 됩니다.

    추가액

    1. 기간제, 파견, 단시간, 일용근로자로 재직 중인 피보험자

    2. 우선지원대상기업에 재직 중인 피보험자

    3. 고용위기지역 및 특별고용지원업종 종사자

    4. 당해연도 기준 중위소득의 50%초과 60%이하인 자

    100만원

    5. 당해연도 기준 중위소득의 50%이하인 자

    200만원