역사학문

중국이 좋아하는 나라와 싫어하는 나라는 어디인가요??

사드전까지만 해도 우리나라는 중국사람들이 선호하는 나라여서 관광도 많이 오고 했던것 같은데 최근에는 중국에서 한국에 대한 비호감도가 올라간거 같네요. 중국인들이 대표적으로 좋아하는 나라와 싫어하는 나라를 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 중국이 제일 좋아하는 나라는 같은 공산 주의 국가인 북한 이겠지요. 러시아도 친한 국가에 속하겠구요. 중국이 싫어 하는 나라는 일본이 대표적일 것 같습니다. 일본은 중국과 청일 전쟁을 하기도 했고 일본은 과거에도 난징 학살등 중국인들을 대량 학살 하기도 했습니다.