기타 고민상담고민상담
행복한토끼135
행복한토끼13523.03.03

조모상 부조금은 얼마를 해야하나요?

안녕하세요.

친구 조모상 부조금은 보통 얼마를 해야하나요?

조모상 부고장을 받으면 친구도 가야하나요?

그리고 친척들은 부조금 따로 내나요?

  • 안녕하세요.원숭이654321입니다.

    조모상 부조금은 보통 50만원부터 100만원 사이로 지급됩니다. 친구가 부고장을 받으면 가는 것은 선택이지만, 조모상과 친분이 있거나 조모상 가족과 친분이라면 참석하는 것이 예의에 맞습니다. 부조금은 일반적으로 조모상 자녀들이 분담하여 내지만, 친척들도 함께 분담하는 경우가 있습니다. 따라서, 친척들은 부조금을 따로 내는 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 조신한비오리174입니다.

    친구와 얼마나 친하게 지냈는지요.

    친구와 많이 친하면 10만원 이상 하면 무난하고

    별로 안 친하면 5만 정도가 적당할듯