요리조리마수리346
요리조리마수리34623.08.03

소포라는 말에서 택배라는 말로 언제부터 바뀐걸까요?

제가 어렸을때에는 우체국에 가서 소포를 돈내고 보내는 것밖에 없었던것 같습니다. 그런데 어느순간부터 택배라는 이름이 붙어서 물건을 서로 주고 받게 되는 시스템이 정착이 되더라구요. 이러한 시스템이 언제부터 시작이 된것인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 황령산이여입니다.

    소형화물을 송하인의 문전(門前)에서 인수하여 수하인의 문전까지 배달해주는 운송서비스업이다. 포장단위당 30㎏ 이하, 가로와 세로 및 높이의 합이 160㎝ 이내, 최장 길이가 100㎝ 이내의 소형·소량화물을 취급하므로 소화물일관수송업이라고 하며, 탁송업·특송업·문전배달업이라고도 한다.

    1960년대에 미국과 유럽에서 시작된 사업으로 FedEx와 디에치엘·UPS 등이 널리 알려져 있다. 한국에서는 1989년 12월 30일 자동차운수사업법이 개정되어 법적 근거가 마련되었고, 1992년 (주)한진택배가 파발마라는 브랜드로 소화물일관수송업의 사업허가를 취득한 것이 시초이다. 그러나 그 이전에도 용달업체와 철도·고속버스 등의 운송수단 등에 의하여 탁송화물·철도소화물 등의 배달사업이 행해지고 있었다.

    1990년대 중반부터 매년 100% 이상 성장해온 이래 2004년 시장규모는 4조 원 이상으로 대형화되었다. 이후 70여 개의 업체가 생겼으며, 특수화물을 취급하는 전문업체나 퀵서비스와 같은 유사사업체도 생겼다.

    이에 따라 소화물을 모아 한꺼번에 운송하는 터미널시스템이 중요한 부문으로 떠올랐으며, 영세업체의 난립으로 서비스의 질이 하락되고, 위탁차량의 비율이 높아 운영이 어려워질 가능성도 있다. 그러나 사이버쇼핑몰을 통한 통신판매와 전자상거래가 활성화되어 향후 더욱 발전할 것으로 전망된다.

    출처 : 두산백과