교통사고 과실보험
우렁찬당나귀208
우렁찬당나귀20823.04.15

교통사고 발생시 어떻게 행동해야하나요?

안녕하세요.

교통사고 발생시 가장 먼저 무엇을 해야하고,

어떻게 대응해야하는지 궁금합니다.

단계별로 설명해주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 이성진 손해사정사입니다.

    1. 교통사고 발생 시 차량 정지 후 부상자 구호하고(필요시 119신고), 사고현장 찰영 후 안전한 장소로 사고차량 이동하고, 보험사나 경찰서에 사고 접수 하면 됩니다.

    2. 경미한 사고이거나 본인이 과실이 많다고 판단되는 경우 보험사만 접수하고, 보험사 현장 담당자 출동하여 사고조치 후 다친 경우 병원 치료 및 차량 수리하고, 보험회사에서 피해정도 및 상황 확인하고, 보험금 지급 결정이 됩니다. 안전운전하세요 :)

    오늘도 좋은 하루 되세요 :)

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    : 교통사고가 발생하게 되면,

    1. 상해를 입은 사람이 있다면 무엇보다 먼저 구호조치가 우선이며,

    2. 2차 사고를 예방하기 위해 후방에 안전조치를 해야 합니다.

    3. 간단한 사고조사를 위해 사고현장사진, 차량 최종정차위치 사진등을 촬영하시고,

    4. 최대한 빨리 안전한 장소로 이동 주차하셔야 합니다.

    5. 이후 서로 연락처, 차량번호등을 교환하시고, 보험사의 현장출동을 요청하시면 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    사고 이후 일단 뒤에서 오는 차량에게 사고 사실을 알리기 위해 비상등을 점등한 후 조심히 하차하여 해당 사고로 환자가 발생하지는

    않았는지, 구호 조치가 필요한 사람은 있는지를 살펴 보고 필요 시에는 112나 119에 신고를 해서 구호 조치를 하는 것이 첫 번째입니다.

    그런 다음에 보험사에 보험 접수하고 현장 출동 직원이 오기 전에 쌍방의 연락처를 교환하고 블랙 박스 영상이나 사고 현장을

    원거리에서 양차량의 진행 방향이 나오게 촬영을 해 두고 2차 사고의 위험이 있을 수 있으니 후행하는 차량들에게 사고 사실을

    알리는 것이 좋습니다.

    이후 보험 회사 직원 등이 오면 도움을 받아 사고 수습을 하면 됩니다.

    사고 내용에 대한 상황을 확인한 후에 담당자가 과실을 결정하게 되며 그 과실에 따라 보상해주고 보상받으면 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    사고 발생시 블랙박스나 사고 현장 사진 등 증거 확보 후 보험회사에 연락하시면 됩니다.

    2차 사고를 예방하기 위해 증거 확보 후 안전한 곳으로 이동하시는 것이 좋습니다.

    법규 위반 사항이나 사고에 대한 다툼이 예상되는 경우 경찰에 신고하시는 것이 좋습니다.