역사학문
멋진나비259
멋진나비25923.10.13

윗사람에게 존칭을 사용할때 어떤존칭이 적당한가요?

윗사람에게 존칭을 사용할때에 예를들어 홍길동님 홍길동씨 중에서 "님" 과 "씨" 중에서 어떤 존중을 사용하는게 좋은가요? 두가지 다 혼용해서 사용해도 상관없나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    국어사전에서는 ~씨는 존칭이라기 보다는

    아래사람을 칭할때 부르는 호칭이라고 나와 있습니다. 윗사람에게는 쓰면 결례가 될 수있습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    호칭 씨는 윗사람에게 사용하는것 보다 동료, 아랫사람에게 사용이 가능한 것으로 얼굴을 맞대는 일상생활에서 동료나 아랫사람을 높여 부르는 의미로 쓰이며 윗사람에게 사용하는 것은 실례가 됩니다.

    그러나 다수의 독자를 상대로 한 기사나 공식적인 자리에서 누구에게든 높임말로 씨 를 사용할수 있습니다.

    호칭 님은 윗사람에게 주로 사용합니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    '씨'는 윗사람을 존칭할 때 쓰는 표현이 아니므로 '님'으로 부르는 것이 맞습니다.