임금·급여고용·노동
배부른쌍봉낙타88
배부른쌍봉낙타8822.09.22

직장에서 높은 사람 대할 때의 호칭 궁금합니다

본인보다 높은 사람(예를 들어 사장)한테 본인보다 높은 사람(예를 들어 과장, 대리, 주임 등)에 관해 말할 때

본인을 사원이라고 가장하고,

ㅇㅇㅇ주임님께서 그러셨습니다

ㅇㅇㅇ주임이 그랬습니다

(성씨)주임이 그랬습니다

뭐라고 하는 게 옳나요?????

  • 안녕하세요. 차충현 노무사입니다.

    대상 근로자가 질문자님보다 직위가 높더라도 대상 근로자보다 높은 직위에 있는 자에게 말할 때는 대상 근로자를 낮추어 말하는 것이 일반적입니다. 다만, 가정이 아닌 회사생활에 있어서는 자신보다 높은 직위에 있는 자에게 두루 존대해주는 것이 바람직합니다.

  • 안녕하세요. 이종영 노무사입니다.

    압존법이란 대화의 대상이 되는 사람에 대한 존대 여부를 말하는 사람(화자)이 아닌 듣는 사람(청자)을 기준으로 하는 어법을 의미합니다.

    압존법은 현대 사회에서 통상적으로 사용되는 어법이 아니며, 해당 사업장에서 통상적으로 사용하는 바에 따라 어법을 사용하는 것이 적절합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 김호병 노무사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변드립니다.

    편한대로 말하십시오.