역사학문
Jy천사1004
Jy천사100423.12.25

12지신은 어떻게 나온것인지 궁금합니다.

안녕하세요? 우리나라에는 12지신이라고 동물과 엮여서 12띠를 결정하는게 있는데 이것은 어떻게 유래된것이고 나온것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 12지신은 중국에서 시작된 것으로, 목성의 움직임을 기준으로 하늘을 12로 나누면서 생겨났습니다. 이후 서민들에게 널리 알리기 위해 친숙한 동물로 바뀌어 문헌에 작성되었으며, 한국과 일본까지 전해졌습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    십이지신과 같은 경우에는

    불교의 경전인 약사경의 내용에서 유래가 되었습니다.