아리따운안경곰70
아리따운안경곰7023.02.09

12지신은 어디에서 만든 건가요??

우리나라에서 사람들의 나이에 따라 띠를 정할 때

12지신의 동물들로 정하게 되는데

12지신이라는 것은 어디에서 만든 것인가요?

  • 안녕하세요. 지혜로운뜸부기83입니다.

    십이지는 동아시아의 율력 체계에 사용되는 열두 가지를 나타내며 십이지는 땅을 의미한다고 하여 지지라고도 부릅니다. 또, 각 지지에 열두 동물의 상을 대응하여 십이지신상이라고 부릅니다. 서양에서는 명칭이 여러 가지이지만 Chinese Zodiac이라고 부르고 있습니다. 우리나라에서 언제 최초로 사용했다는 정확한 기록은 없지만 남북극 시대에 능묘의 호석에 12 지신상을 조각하였는데 경주의 '괴릉'이나 '김유신 묘'를 최초의 것으로 보고 있습니다.