치과의료상담
탈퇴한 사용자

사랑니를 뽑으면 밀렸던 이빨이 되돌아오나요?

사랑니가 정상적으로 나긴했으나 나오면서 다른이빨들이 앞으로 좀 밀린감이 없지않아있는데 뽑고난 후에는 다시 돌아오는지 궁금합니다

  • 김지훈 치과의사blue-check
    김지훈 치과의사24.03.07

    안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    사랑니를 뽑으면 밀렸던 치아들이 돌아오는 것은 없습니다. 치열은 그대로 유지된다 보면 됩니다.

  • 안녕하세요. 권순민 치과의사입니다.

    사랑니 때문에 이들이 앞으로 밀린것 같다고 하셨는데, 발치후에도 변화가 없을 것으로 판단됩니다.

    사랑니를 뽑더라도, 이미 적응된 현재 위치가 눈에 띄게 변할 가능성은 거의 없습니다.

    도움이 되셨기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    사랑니로 인하여 앞니가 밀리거나 하지는 않습니다. 또한 사랑니를 뽑는다고 해서 다시 치아가 뒤로 밀리거나 배열이 바뀌지 않습니다. 사랑니가 아닌 시간이 지나면서 자연스럽게 치아가 이동했다고 봐야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    사랑니를 발치한다고 치열이 바뀌거나 그렇진 않습니다. 치열이 바뀔려면 교정을 하셔야됩니다.

  • 보통 사랑니를 뽑는다고 그렇게 되는 않습니다. 우리가 씹을때 힘이 치아를 통해 전방으로 전달되는 힘이 있습니다. 이것 깨문에 그렇게 느낄수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    사랑니가 앞의 치아를 밀고 있었던 경우 발치시에 해당 치아들이 다시 원래대로 이동을 할 가능성이 있습니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.