피부과의료상담
조용한나비33
조용한나비3322.04.03

예방접종후 접종부위 멍울이 안없어질 수도 있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

자궁경부암 예방접종 후 부터 주사부위가 가렵고 단단한 멍울이 만져지는데 없어지질 않네요.

병원에서는 사라진다고 하지만 2년이 지나도록 없어지지 않고 가끔씩 가려워지며 그럴 땐 조금 더 커지는 것 같아요.

초음파상으로는 지방층에 위치해 있고 주사바늘 흔적도 보인다고 하시는데 수술로 제거가 가능할까요?

아이의 팔 삼각근 부위의 지방층이 많아요.

  • 안녕하세요.

    주사 부위에 지방종이나 지방이 두꺼워진 것으로 생각됩니다.

    이는 약제로 치료가 되기는 어려우며 이미 지방이 침착되어 있다면

    유지될 가능성이 많습니다. 수술로 제거는 가능하지만 그 부위에 오히려

    흉터가 남기도 하여 더 커지지 않는 다면 경과를 보시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    2년이 지난상태로 주사부위 멍울이 있다면 주사 접종 부위가 면역반응을 일으키면서 생긴 멍울이 저절로 흡수가 안되어 육아종등이 형성되었을 가능성이 있습니다. 보통 육아종은 특별히 제거할 필요는 없지만 불편감이 있고 조직을 확인하여 악성 유무를 감별하고 미용상 문제가 있다면 제거하는 것이 좋으므로 외과의원에 내원하시어 진료를 받으시고 적절한 처치를 받으시면 될것 같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    림프절 비대가 지속되는 경우가 있고 석회화나 염증이 동반된 경우 초음파로 평가가 가능합니다. 다만 해당 부위의 비대가 적절한 시기에 스테로이드등의 치료를 거치지 않는다면 이후 줄어들가능성이 높지는 않습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    코로나 바이러스 예방 접종에 의해 발생하는 림프절의 비대는 약 2개월 내에 서서히 완화됩니다.

    영구히 남는 경우는 드문 경우로 걱정하지 않아도 됩니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 대부분의 경우에서 예방 접종 등으로 인해서 발생하는 멍울은 일시적으로 발생하였다가 사라지지만 간혹 그보다 장기간 지속되고 사라지지 않을 수 있습니다. 그렇다고 하더라도 문제될 것은 없어서 딱히 치료가 필요하지 않습니다. 하지만 외관적으로 너무 보기 싫어 제거를 희망한다면 피부과나 성형외가ㅗ에서 제거 가능 여부를 파악해보셔야 하겠습니다.