피부과건강상담
로맨틱한향고래129
로맨틱한향고래12923.01.21

갑자기 피부에 점이 큰게 생기면 암일경우가 있나요?

나이
성별
여성

갑자기 피부에 큰점이 하나 생겼는데요~혹시라도 큰점은 피부암으로 될 확률이 높나요? 병원가서 검사를 받아야할까요? 쪼금 겁나네요~

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 피부과 전문의 노동영 의사입니다.

    점 때문에 고민이시군요.

    점이라고 표현하는 경우 실제로는 굉장히 다양한 진단들이 포함됩니다. 진짜 점은 멜라닌세포가 증식한 멜라닌세포모반이라고 부릅니다. 아주 작은 양성종양의 일종이라 봐도 됩니다. 크기가 커져서 미용적으로 문제가 되면 레이저로 제거해도 되지만 그냥 둬도 무방합니다.

    점과 혼동될 수 있는 다른 피부 질환으로는 지루각화증이나 색소질환이 대표적이며 이들 또한 양성질환이기에 미용적인 목적으로 제거를 합니다.

    점이 크기가 명백하게 커진다면 피부과에서 확인이 필요합니다. 간혹 기저세포암이나 흑색종일 가능성도 있기 때문입니다. 나이가 젊다면 확률은 극히 낮으나 고령층에서는 생각보다 흔합니다.

    점으로 보이는 병변이 자라는 속도가 빠르다면 피부과에서 꼭 확인하고 넘어가시길 추천드립니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

    좋아요버튼과 추천을 도움이 된 답변에 눌러주시면 더욱 좋은 답변들이 아하 플랫폼에 순환할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    점의 크기나 성상에 따라 다르겠지만 유난히 크기가 크고 두껍게 생긴다면 가까운 피부과 진료를 보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    갑자기 커지는 점이나 통증이 있는 점이라면 암일 가능성이 높습니다.

    병원 방문해보시기 바랍니다.

  • 갑작스럽게 피부에 점이 큰 것이 생긴다면 흑색종 피부암일 가능성이 충분히 존재합니다. 특히 점의 경계가 불분명하고 모양이 찌그러져 있는 등 이상하거나 주변보다 튀어나와 있으면 더더욱 의심해볼 수 있습니다. 크기가 지속적으로 커지는 양상인 것 또한 의심해보아야 하는 소견입니다. 다만 관련하여서는 생김새만 보아서는 감별이 가능하지 않기 때문에 조직 검사가 필요합니다. 피부과에서 진료 및 검사를 받아보시는 것을 권고드립니다.