기타 의료상담의료상담
엄청난하늘소260
엄청난하늘소26021.05.20

조혈모세포이식이후 음주는 언제부터 할 수 있나요?

타인이식으로 조혈모세포이식을 한지 300일 되었습니다.

요새 스트레스를 좀 많이 받아서 술이 계속 생각나는 데

맥주나 와인 한두잔 정도는 마셔도 괜찮을까요

아직 안된다면

언제쯤부터 술을 마실 수 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    되도록이면 알코올 섭취를 하지 않는 것이 좋습니다.

    제한된 식생활의 목적은 조혈모세포이식 후 퇴원을 앞둔 환자들에게 면역능력이 상승될 때까지 음식을 통한 감염을 예방하면서 충분한 영양섭취로 적절한 영양상태를 유지하기 위함입니다. 매일매일 균형 잡힌 식생활로 고른 영양소를 섭취하는 것이 치유와 면역력의 회복에 가장 좋습니다.

    1) 이식의 종류에 따른 제한된 식생활이 요구되는 시기

    이식의 종류에 따른 제한된 식생활이 요구되는 시기

    위와 같은 식이 제한은 환자들의 치료 후 면역기능의 회복에 따라 제한 시기가 결정된 것이며 이식편대 숙주반응이 심하게 온 경우는 주치의와 상의하여 제한 시기를 조절해야 합니다.

    2) 주의사항

    • 음식을 준비하기 전에 먼저 손을 잘 씻습니다.
    • 음식을 조리하는 곳은 사전에 깨끗이 닦도록 합니다.
    • 육류나 생선은 완전히 해동 시킨 후 조리하며 충분히 익히도록 합니다.
    • 야채와 과일은 깨끗이 씻어서 껍질을 벗길 수 있는 것을 먹도록 합니다.
    • 껍질을 벗길 수 없는 야채는 데치거나 익혀서 먹도록 합니다.
    • 견과류, 말린과일, 말린생선, 회, 생선을 제외한 조개나 오징어 등의 해산물은 먹지 않습니다.
    • 검역을 통과하지 않은 육류를 금합니다.
    • 신선한 재료를 선택하여 먹기 직전에 조리합니다.
    • 환자가 직접 음식 재료를 손질하지 않도록 합니다.
    • 도마는 플라스틱 또는 유리 제재를 사용 합니다.
    • 식기는 젖은 행주가 아닌 마른 행주나 종이타월을 사용하여 물기를 닦습니다.
    • 상하기 쉬운 음식은 실온에 30분 이상 두지 않습니다.
    • 통조림 형태 이외의 식품은 반드시 냉장 냉동 보관합니다.
    • 유효기간을 확인하고 곰팡이나 이 물질에 의한 오염 여부를 확인합니다.
    • 물은 끓여서 마시며, 작은 1회용 용기에 담긴 시판용 생수는 드실 수 있으나 개봉 후 4시간 이내에 먹어야 합니다.
    • 냉동식품으로 판매하는 인스턴트 식품 (냉동만두, 냉동피자, 햄버거 등)은 피합니다.
    • 처음 적응 시는 소량씩 자주 드십시오.
    • 이식 후 입맛이 이전과 차이가 날 수 있습니다. 입맛이 돌아오기까지는 수개월 이상 소요될 수 도 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림