산부인과의료상담
심각한딩고134
심각한딩고13421.04.16

갑상선이상증상은 여성에게만 생기는 질병인가요?

갑상선 이상질문을 올리다 보니 생긴 의문인데요...

주변에서보면 갑상선 이상 증상이 있다고 하시는 남성분은 보질 못한거 같아요...

갑상선이상 증상은 여성에게만 생기는 질병일까요?

그렇다면 여성호르몬이 관여될까요?

호르몬분비 안되는 갱년기때 더심해지는게 아닌가 걱정스러워서 올립니다...

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    갑상선 이상은 남자에게도 생깁니다. 다만 비율을 보면 여성에서 발생 빈도가 훨씬 높습니다. 그래서 주변에 갑상선 질환을 앓고 있는 남자분을 많이 못 보셨을 겁니다. 갑상선 이상은 여성호르몬 분비와는 별로 관련은 없습니다.

    서민석 드림