공손한거북이
공손한거북이21.12.07

가격이 비싼 메인보드는 무엇이 다른건가요?

CPU, 그래픽카드, 하드디스크 다 메인보드에 장착해서 사용하잖아요.

메인보드는 각 부품이 원활하게 돌아가는면 장땡아닌가요?

근데 가격차이가 많이 나는 제품들은 싼 제품에 비해 무엇이 더 좋은건가요?

비싼 메인보드는 각 부품의 성능을 더 끌어낼수 있는건가요?

  • 네 그렇다고 볼 수 있습니다.

    각각의 부품을 얼마나 잘 사용할 수 있는자가 달라집니다.

    가장 쉬운 예를 들면, 보통 가장 저렴한 최하위 모델은 메모리 장착 슬롯이 2개입니다.

    cpu의 경우 성능이 좋은 cpu일수록 기본사용전력이 높아지는데, 비싼 메인보드일수록 이 전력을 버틸 수 있게 설계되어 있습니다. 저렴한 메인보드에서도 고성능 프로세서를 사용할 수 있지만, 조금만 무리하면 고장날 수 있습니다.

    또, 그래픽카드를 장착하는 pcie슬롯은 세대별로 속도가 다른데, 메인보드의 가격이 낮아질수록 개수와 종류, 성능이 줄어듭니다

    저장장치의 경우 pcie 기반의 ssd슬롯이 가격대에 따라 유무와 개수가 정해집니다. 속도의 차이가 발생하는 거죠.

    이외에도 가격이 높을수록 기본 usb 포트나 인터넷 포트가 고속용으로 되어 있습니다.

  • 가격이 비싼 메인보드는 일반적으로 더 많은 기능이 있습니다.

    메모리 슬롯이 더 많은 제품, 주변기기용 확장 슬롯이 더 많은 경우, 그리고 메모리 카드를 2장씩 꽂을 수 있는 경우, 그리고 내장 그래픽과 사운드 칩이 성능이 더 좋은 경우, 하드 디스크 등의 디스크장비를 더 많이 달 수 있는 경우, 등등 여러가지 면에서 더 많은 기능을 제공합니다.

    또 수명이 더 긴 트랜지스터를 장착한 제품도 가격이 약간 더 비쌉니다.

    물론 대부분의 일반 유저들은 이런 고사양 기능이 필요없으므로 저렴한 제품을 사도 됩니다.

  • 안녕하세요. 곰미남입니다.

    이건 아주 간단한 원리입니다.

    비싼 메인보드와 싼 메인보드 스팩보시면 메인보드 칩셋의 차이와 허용용량들이 다른것을 볼 수 있습니다.

    내가 가진힘이 100이라면 100중에 10에 힘을 내는것은 쉽지만 100중에 100의 힘을 내기는 힘든 것으로 보시면됩니다

    흔히들 메인보드는 대충 쓰시는데 메인보드는 모든 부속을 연결 시켜주는 매우 중요한 부품입니다. CPU가 GPU가 RAM이 아무리 좋아도 그에 맞는 메인보드가 없다면 의미가 없는거줘