조용한문어80
조용한문어8022.09.27

비싼 메인보드는 저렴한 메인보드랑 무엇이 다른 건가요?

CPU, 그래픽카드, 하드디스크 등 컴퓨터 부품을 장착하는데 쓰이는 메인보드가 부품끼리 호환되기만 하면 되는거 아닌가요?

그럼 저렴한 메인보드만 써도 될것 같은데 비싼 메인보드는 뭐가 더 좋은 건가요?

  • 안녕하세요. 대한민국만세를기억하라입니다.

    특별히 고성능을 원하지 않는다면 저렴한 메인보드를 사용해도됩니다 반대로 고가의 메인보드는 확장성에서 차이가 있어요 예로 메모리카드 슬롯이 저가는 2개정도인 반면 고가는 4개의 슬롯을 갖고있고 부품의 성능을 효율적 사용할 수있게 하지요

  • 안녕하세요. 거북이왕입니다.

    성능 좋은 컴퓨터 부품들을 버틸 수 있는 힘이 다릅니다.

    또한 부품을 장착하는 슬롯의 갯수도 차이가 나죠.

    쉽게 얘기해서 컴퓨터 부품들을 감당하는 힘이 10이라면 비싼 메인보드는 10을 여유롭게 감당해 내지만

    저렴한 메인보드는 10을 감당하더라도 비싼 메인보드와 비교해 힘겹습니다.

    저렴한 메인보드가 만약 무리를 하게 된다면 바로 고장으로 이어질 수 있습니다.

    부품을 장착하는 슬롯의 갯수가 차이가 난다는 것은 곧 컴퓨터의 성능차이로 이어집니다.

    성능차이는 곧 컴퓨터의 속도차이로 이어지구요.

    근데 일반 가정집에서 쓰는 컴퓨터 메인보드의 경우 보통 저렴한 제품을 써도 이상 없습니다.