화학공학학문
탈퇴한 사용자

MSG를 추출하는 방법이 어떻게 되나요?

음식을 만들때에 MSG와 같은 조미료를 사용하잖아요, 근데 이런 조미료를 만들때에는 어떤 방식을 사용해서 MSG를 추출하는 건가요?

  • 안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    MSG는 식품에서 추출하는것이 아니라 화학물질의 혼합으로 만들어지는데요

    주로 글루타민산 나트륨을 사용하여 만들어지게 됩니다

  • 고운푸들16
    고운푸들1623.01.21

    안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    MSG는 당류의 발효를 통해 얻게 됩니다.

    우선 사탕수수에서 포도당을 추출하여 발효 탱크로 보내져 발효 미생물을 추가합니다. 이 미생물은 포도당을 소비하여 글루탐산을 방출하고 MSG를 포함하는 용액으로 바뀝니다. 이 용액은 탈색되고 여과되어 순수한 MSG 용액이됩니다. 이 순수한 용액은 증발기를 사용하여 결정화되고 결정이 건조되면 최종 생성물 인 MSG가 남게 됩니다.

    화학조미료라고 하지만 우리가 흔히 생각하는 화학과정이 없는 발효를 통한 생산입니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    MSG인 글루타민산나트륨은 최초의 생산법은 그야말로 다시마를 산분해하여 추출하는 방법이었습니다.

    현재 생산방법은 사탕수수 당액이나 폐당밀을 세균이나 효모로 발효시켜 글루탐산을 만들고 여기에 나트륨을 첨가합니다.

    그래서 나트륨을 첨가하는 과정 때문에 화학조미료로 알려졌습니다. 그러나 현재는 글루탐산 추출과정으로 화학적 식품첨가물에서 식품첨가물로 기준이 변경이 되었습니다.