b형간염? 보균자 바이러스약과 우루사를 같이복용?

b형간염 보균자입니다

한 10년째 바라쿠르드 복용하다 내성이생겨 비리얼로 교체 복용중입니다 당연히 담당 의사가 ㅊㅓ방 한것이구요

비리얼과 우루사 200미리를 같이 먹어도 괜찮은지 질문드립니다

총 2개의 답변이 있어요.

나은약국

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

우선 비리어드와 우루사는 함께 복용하시도 가능한 약물입니다. 우루사는 간기능이 저하된 경우 담즙에서 UDCA라는 효소 분비가 떨어지게 되는데 이를 보충해주는 역할을 하는 약물입니다. 간기능 저하로 피로감이나 소화력 저하시 복용이 가능하지만 우루사 200미리의 경우 의사의 진단과 처방이 필요한 전문의약품이기에 복용전에 반드시 의사와 상담하시길 권장드립니다.

감사합니다.^^

    참약사 하남스타약국 대표약사

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 같이 먹어도 이상은 없으나 우루사 200미리 또한 처방이 필요한 약입니다. 주치의가 복용사실을 아는게 중요하니 담당주치의 분께 필요하시면 처방해달라고 하시고 꼭 복용해야할 이유가 없다면 굳이 안드셔도 됩니다.

    답변이 도움이 되셨을까요?