산뜻한아비34
산뜻한아비3423.01.10

손톱과 발톱이 자라는 주기는 왜 다른가요?

손톱과 발톱이 자라는 주기는 왜 다른가요? 손톱과 발톱을 동시에 같이 자르면 손톱이 더 빠르게 자라더라고요. 왜 같은 몸인데도 불구하고 다르지 정말 궁금합니다. 왜 그럴까요?

  • 안녕하세요. 도도한도요새45입니다.

    이는 평소 손톱이 발톱에 비해 더 많은 자극을 받기 때문입니다. 스마트폰·컴퓨터를 사용할 때 등 일상생활에서 손톱에 다양한 자극이 전해지면 손톱으로 가는 혈류량이 늘게 되는데, 이로 인해 손톱의 세포분열이 활발해지면서 더 빠르게 자라는 것입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 아이스티샷추가입니다.

    보통 평균적으로 손톱이 발톱보다 2~4배정도 빠르게 자랍니다. 그 이유는 손톱이 발톱보다

    물리적 자극을 훨씬 많이 받기 때문입니다.

    쉽게 생각하시면 손을 발보다 훨씬 자주 사용하잖아요? 그 이유 입니다!