기타 고민상담고민상담
성숙한쏙독새261
성숙한쏙독새26119.08.27

대학원 진학 (석사/박사)가 취업 혹은 진급에 도움이 되나요?

현업에 계신 분들 입장에서 대학원 진학과 바로 취업하는 것 중 단기적/장기적 측면에서 어떤게 유리할까요?

대학원에 가게 되면 학위는 얻지만 근무 경험이 줄어들게 되고,

반대로 바로 취업하면 높게 올라갈 수 없을 것만 같은 생각이 듭니다.

현업자분들 입장에서는 어떻게 생각하시나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha)에서 활동하고 있는 탤런트뱅크 인사HRD전문가입니다.

    가고 싶은 회사가 있는지요?

    하고 싶은 직무가 있는지요?

    그 것에 따라 다릅니다.

    석박사 학위를 인정해주는 회사와 직무가있고

    인정안 해주는 회사와 직무가 있습니다.

    먼저 타겟을 정하고 학업을 이어갈지를 정하시는게 맞다고 보입니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 취업 분야 지식답변자 연군입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 중견기업 인사팀에서 근무중이며 당사를 예로 들어 말씀 드리자면 대학원생을 우대하는 채용규정은 없지만 해당업무와 관련하여 석사/박사의 학위가 있는경우 진급시 가산점이 부여됩니다.

    중소기업의 경우는 잘 모르겠으나 공기업 및 일부 기업들에서 직무관련 학위에 대하여 채용/진급시 가산점을 주는 기업들이 있으며 분야에 따라선 채용시 필수적으로 석사/박사급 학위를 요구하며 이경우엔 진급 시 인센티브는 따로 없습니다.

    7년가량 인사업무 담당하며 경험한 내용을 바탕으로 작성하였습니다 많은 도움 되시길 바라며 성공적인 취업 기원합니다 ㅎㅎ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 취업 분야 지식답변자 무엇이든물어봐요입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    석박사는 본인이 목표로 하고자 하는 분야를 명확히 하고 결정하는게 좋을 것 같습니다.

    학사에서 석사,박사로 갈수록 좁고 깊게 연구를 하고 공부를 해나가는 것인데 계획 하지 않고 선택한 석,박사의 길은 올바른 방향으로 가지 않을 가능성이 높습니다. 오히려 취업의 문이 더 좁아지는 역작용이 발생할 수도 있습니다.

    분야, 직무 등을 먼저 고려하시고 석사,박사의 길을 선택하세요.

    계획 없는 석,박사 학위는 단기적으로는 진급이 조금 빠를 수 있으나 장기적으로는 도움이 안될 가능성이 큽니다.