약 복용약·영양제
탈퇴한 사용자

약을 하루 세번 먹으라는게 기준은 무엇인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

보통 약을 처방 받아서 복용시 아침 점심 저녁 이렇게 식후 복용 이라고 되어있는데 이것은 세끼 식사후에 먹으라는 건지 아니면 시간상 3번을 나누어 먹으라는건지 갑자기 궁금 해집니다

  • 송정은 약사blue-check
    송정은 약사22.11.16

    안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    약을 처방 받아서 복용시 아침 점심 저녁 이렇게 식후 복용 으로 적혀 있는 경우 3회를 나누어 복용하라는 의미이며 식사가 일정하지 않은 경우 4-6시간 간격을 두고 약을 복용하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    하루에 세번 복용은 아침 점심 저녁 에 드셔주시는. 약입니다.

    식사와 상관없이 드시는약이 있고 식후에 드셔야 하는 약이 있습니다.

    보통은 식후에 드시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    약 복용기간은 약물이 체내에 머무는 정도에 따라 결정되게 됩니다.

    1일 3회 복용한다면 6~8시간마다 복용하시는 것이 권장되고

    식사를 통해 어느정도 시간차를 두기에 식전, 식후로 구분을 하여 복용하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    식사 이후에 먹는 것은 대부분 약이 위장 장애 등의 부작용이 있기 때문이며 약의 효과 지속 기간이 6~8시간 정도이기 때문에 밥을 먹는 시간에 맞춰 드시라는 것입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    하루에 세번 먹는 약의 경우 시간 상 6-8시간 간격으로 드시는 것이 우리 몸에 일정한 농도로 존재합니다.

    하지만 이렇게 간격을 정확히 정해서 드시긴 어렵기 때문에 편의상 아침/점심/저녁 식사 후에 드셔도 무방합니다.

    2-3시간정도 차이나는 것은 크게 상관 없으며, 중요한 것은 하루에 세번 먹는게 중요합니다.

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    하루 3번 복용하는 약의 경우 6-8시간 정도 시간 간격으로 복용하는 것이 좋습니다.

    다만 식후에 복용해야 하는 약의 경우 식후에 복용하시되 최대한 시간 간격을 유념하여 복용하시기 바랍니다.