한결같은백로195
한결같은백로19524.01.14

아주오래전에 생존하였던 공룡들은 전부다 파충류인건가요??

현제는 책이나 기타 영상들에서나 볼수있는 아주오래전에 생존하였던 공룡들은 전부다 파충류로 구분이 되어있는건가요?? 궁굼합니다

  • 안녕하세요. 똘똘한병아리105입니다.

    아니요, 공룡은 파충류가 아닙니다. 공룡은 고대에 지구에 서식하던 고대 파충류와는 다른 독립적인 진화적인 그룹입니다. 공룡은 파충류 계통에서 분화하여 진화한 동물군인 공룡류(Dinosauria)에 속합니다.

    공룡은 파충류와는 다른 특징을 가지고 있습니다. 예를 들면, 공룡은 냉혈동물이 아니라 온천동물로 분류되며, 또한 다리를 직립하여 걷고, 일부는 날 수도 있었습니다. 또한 공룡은 둥근 고환을 가진 중흉동물로서, 알을 품고 새끼를 낳는 특징도 가지고 있었습니다.

    파충류는 공룡과는 다른 진화적인 그룹으로서 현대의 파충류들인 악어, 거북이, 도마뱀 등을 포함합니다. 이들은 공룡과는 진화적으로 다른 분지에 위치하고 있습니다.

    따라서, 파충류와 공룡은 서로 다른 진화적인 그룹이며, 모든 공룡이 파충류인 것은 아닙니다.