약 복용약·영양제
진실한황로224
진실한황로22421.02.09

코로나 신약 백신 접종이 효과가 얼마나될까요

코로나 신약 투자 비전이있을까요

코로나가 종식되기 위해 백신 개발 중인데

그러한 백신들을 맞게된다면 과연 효과가 몇프로정도나 날까여

또한 백신이 모든인구가 다 맞을때까지 7년이상 걸린다건데 과연 그럴까요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김선익 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 백신 관련하여 문의주셨습니다.
    이제 막 개발 된 백신이며 충분한 데이터가 확보되지 않았기 때문에 실제 효과가 얼마나 될지, 어떤 부작용이 나올지 구체적으로 알 수 없습니다. 변종 코로나에 대한 추가적인 접종이 필요할 수도 있습니다.
    특히 기존의 당단백질 백신이 아닌 mRNA 백신의 경우 기존에 우리가 맞던 독감과 같은 예방접종과 다르기 때문에 그 부작용이나 효과를 예측하기가 더 어려운 측면이 있습니다. 그렇기 때문에 백신 접종이 시작되었어도 상당기간 마스크 착용과 손씻는 것과 같은 예방수칙을 잘 지켜주셔야 할 것입니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어려운 질문이네요..
    지금 나오는 백신들은 제조사마다 보관방법이나 효능 등 차이가 있어서 한번에 어떻다 얘기하기는 힘든 상황입니다. 그리고 특수한 경우로 다른약들보다 임상을 간소화해서 진행을 했기때문에 아직까지는 효과가 명확하지 않습니다.

    만약 현재 먼저 접종하고 있는 나라들에서 눈에 띄는 성과를 낸다면 빠른 종식을 기대해 볼 순 있을듯하구요, 시간이 갈수록 많은 회사에서 만들고 있어서 7년까지 걸리진 않을것으로 봅니다.

    어디에 투자하시는지는 모르겠지만.. 현재 투자하기엔 타이밍이 늦은것같은 느낌입니다.

    어디까지나 개인적인 의견입니다.

    답변이 되셨을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 백신들을 맞게되면 효과가 95% 전후로 나타납니다(전국민 70%이상 접종해야 하고)

    단 효과 지속기간이 6개월 전후라 현재 독감예방주사처럼 매년 맞아야 합니다

    또한 백신이 모든 인구가 다 맞을 때까지 7년이상 걸린다는 건 백신 수요과다 하고 생산속도가 늦어서 전세계 인구 다 접종하는데 오랜 시간이 걸리다는 데서 나온 말같네요