역사학문
심심한박새218
심심한박새21822.09.19

네안데르탈인은 왜 사라졌나요??

인류와 유전자가 가장 비슷한 침팬지가 있지만

인간과는 다른 류에 속하잖아요.

그런데 인간과 같은 류인 네안데르탈인이라고 있었다고 하는데

이들은 왜 멸종했나요?

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    네안데르탈인은 유럽과 아시아 서부에 살았던 인종으로 약 2만 4천년 전에 멸종했습니다. 멸종 이유는 경쟁자인 호모 사피엔스에 흡수되어 멸종됐다는 의견, 지금의 인간이 학살을 통해 멸종시켰다는 의견, 전연명으로 멸종했다는 의견, 화살폭발로 멸종했다는 의견 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 이현수 인문·예술전문가입니다.

    정확히 원인은 알려진 바 없으나

    여러 가설은 있습니다.

    자연 도태설, 현생 인류 학살설, 화산폭발설, 지구 자극 역전설등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술전문가입니다.

    우리의 직접조상인 현생인류는 호모 사피엔스 사피엔스입니다. 네안데르탄민을 호모 사피엔스로 볼 것인가에 대해서는 논쟁이 있습니다. 네안데르탈인은 아시아와 유럽에 분포하였는데 길게는 35만년 전에 줄현하였다가 아시아에서는 5만년 전 사라졌고 유럽에서는 대략 3만년 전에 사라졌습니다. 네안데르탈인이 사라진 즉 생존하지 못한 이유가 명확하지는 않습니다. 하지만 호모 사피엔스 중에서도 많은 종이 멸종했음을 볼 때 호모 사피엔스 사피엔스 즉 현생인류와의 경쟁에서 패배한 것이 아닐까 합니다. 진화론에 따르면 강한 자가 살아남기도 하지만, 살아남은 현생인류가 깅한 것으로 볼 수 있지 않을까 합니다.