기타 의료상담의료상담
한줄기빛
한줄기빛22.07.03

코로나 확진경험이 있고, 와이프와 아기는 미접종 상태입니다. 괜찮나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

안녕하세요

저는 2차 접종 완료 후, 확진 경험이 있습니다

3달정도 전 일입니다.

그런데 가끔씩 와이프와 애기(생후 150일)는 백신을 맞지 않은 상황이라 접종이 필요할것 같은데 하는 생각도 듭니다

어떻게 하는게 맞을까요..?

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    백신 접종은 바이러스의 변이에 대한 저항성을 키워주고,

    확진 시 위중증 질환으로 이어질 가능성을 낮춰주기 때문에

    가급적 접종하시는 것을 권장드립니다

    항상 면역과 위생에 유의하시기 바랍니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    코로나 19 바이러스는 개인의 면역력과 기저질환 등에 따라 감염 여부가 달라질 수 있습니다. 재감염 사례 또한 빈번하게 관찰되며, 완치 직후나 백신 접종 직후는 항체가 유지됩니다. 다만 이 시기에도 절대 코로나에 걸리지 않는 것은 아닙니다. 기저질환, 바이러스와의 접촉 빈도 등과 함께 백신 부작용을 함께 고려하시어 개인적으로 백신접종을 결정하시면 되겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    코로나확진시 3개월이 지나면 항체효능이 떨어지거 됩니다.

    재감염의 우려도 있습니다.

    백신은 3개월후에 맞으시면 됩니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    개인마다 항체생성정도 및 유지기간이 다르기에 재감염의 가능성을 배제하기는 어렵습니다. 개인의 면역체계에 따라 다르기에 잠복기와 재감염정도는 예측은 불가합니다. 의사와 상의하에 현재 건강상태에 따라 접종여부를 결정하길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    코로나도 한번 완치된후에 항체가 있어도 재발하는경우가 있기도 하며 재발한다면 증상이 더 심해지거나 다른 증상이 생기는지 여부는 개인의 면역체계에 따라 다르기에 예측은 어렵습니다.현재는 45일이내에 양성은 재감염으로 보고있지는 않습니다. 의사와 상의하에 접종여부를 결정하길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    미국 CDC (Centers for Disease Control and Prevention)에 따르면 임산부, 모유수유자, 가임기 여성에게 모두 백신을 독려하고 있습니다. (의학적 근거 Grade 1B, 1은 강력한 권고를 의미, B는 중등도 이상 퀄리티의 의학적 근거가 뒷받침됨) 이는 여러 연구에서 백신 접종이 백신을 접종받지 않은 대조군에 비해 해를 끼치지 않는다는 데이터에 근거해 내린 판단입니다. 또한 임산부가 백신 접종 후 형성된 항체가 태반, 모유등에서 확인이 되어 면역력이 태아에게 전달되는 것을 확인 할 수 있었다고 합니다.

    특히 35세 이상의 고령, 당뇨, 비만, 고혈압같은 질환이 있는 경우는 특히 권고되고 있는 상태입니다. 또 현재 백신은 백신이 투여되었을 때 백신에 바이러스 정보가 체내에서 복제를 하지는 못하는 상태이기 때문에 백신이 코비드 감염을 일으키지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    현재로서는 접종을 하는 것이 나을지, 혹시나 접종 이후 부작용 및 후유증이 평생 남을지 등을 정확히 예측할 수는 없습니다. 대부분은 큰 문제가 되지 않으나 간혹 문제가 생기게 될 경우, 어떠한 전문가도 이를 책임질 수 없습니다. 따라서 본인이 여러가지 상황 잘 고려해서 결정할 수 밖에 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 코로나 백신을 2차까지 접종하고 돌파감염된 경우, 돌파감염 후 완치 자체가 부스터샷 효과를 보이기 때문에 추가접종은 불필요 합니다.

    2. 신생아의 경우 아직 백신 접종을 할 필요는 없으며, 아내의 경우 몸이 건강하다면 가급적 의사와 상담 후 백신을 2차까지는 접종할 필요는 있습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    현재 코로나 확진자 추세가 다시 증가하는 추세로 보이고 있습니다.

    또한 가을철 다시한번 유행이 올수도 있다는 예상이 나오고 있기 때문에 아이를 제외한 부모님들은 코로나 예방을 위해 백신접종을 받으신느 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    감염 가능성이 높지 않다면 백신 접종을 반드시 하실 필요는 없습니다. 특히 5세 미만은 백신 접종이 승인되지 않았습니다.

  • 안녕하세요. 이서원 의사입니다.

    질문자 본인의 확진력 때문에 와이프와 아기가 백신을 접종해야할 이유는 없으나 감염 예방을 위해서 백신 접종이 효과적일 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    백신 접종 이유는 코로나바이러스에 감염되는 것을 막기위함도 있지만, 접종후 확진되더라도 중증 진행을 막기 위한 목적도 있습니다.

    또한, 변이 코로나 바이러스에 재감염을 고려하여 남은 백신 스케쥴을 이행하는 것이 권장됩니다.

    다만, 백신 접종은 부작용 등 다양한 개인사유에 따라 각자의 선택에의해 접종하시면 됩니다.

    하지만 생후 150일 소아는 접종대상이 아닙니다.(만5세부터 가능)

    따라서 감염되지 않도록 방역지침을 잘 지켜주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.백신을 맞은 사람을 분석해 보면 코로나19 백신에 의한 감염 예방 효과가 82.6% 정도 되고, 중증으로 진행하는 것을 예방하는 효과가 85.4% 정도, 사망 예방 효과는 거의 97.3%로 득이 굉장히 큽니다. 이에 반해 백신으로 인한 부작용은 보통 0.42%, 18∼49세 연령층에서는 0.53% 정도인데 이 중 98% 정도가 두통.미열.근육통.주사부위통증 가벼운 증상입니다. 득과 실을 따져보면 반드시 백신 접종이 필요합니다. 다만 아직까지는 외국에서도 6개월미만의경우 접종대상이 아니라 150일 아이는접종을 하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    백신은 사실 맞는게 좋긴합니다만(중증화 비율은 진짜 많이 낮춥니다.) 부작용 우려 때문에 고민하시는거라면 개인의 선택 영역입니다. 아내분 가족분들은 맞고나서 큰 이상 없으셨는지 체크해고시고 결정하시면 될 것 같습니다.

  • 코로나 바이러스 감염증에 대한 백신을 접종 받을지 여부는 전적으로 개개인의 판단에 달려 있습니다. 다만 질문자님께서 확진 경험이 있는 것은 가족분들께 아무런 영향을 주지 않기 때문에 그것을 감안하여서 판단하시길 권고드립니다. 아기는 너무 어리기 때문에 접종 대상자에 해당하지 않는 것으로 알고 있습니다. 개인적으로는 배우자 분은 백신을 맞고 모유 수유중이라면 수유를 통해서 아이에게 항체를 넘겨주는 것도 괜찮은 방법이라고 봅니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    특별히 백신 접종을 하지 않을 이유가 없다면 접종을 하는 편이 좋습니다.

    어린이에게도 백신의 효과는 증명되었습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    현재는 아이들도 백신 접종을 하는 것을 권장하는 상태로 영아라고 해서

    백신 부작용이 더 많은 것은 아닙니다. 감염의 위험성이 없는 경우에는

    개인 방역을 유지하는 것이 좋으나 재유행이 발생하는 경우에는 접종을

    하는 것이 좋을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    우선은 질문자님께서는 3차 접종을 먼저 받으시고 배우자분께서는 코로나 예방을 위하여 코로나 백신 접종을 받으실 것을 권고드립니다. 다만 아기들의 경우는 최소 6개월이상 된 아기들에서 백신 접종이 가능한 상태이므로 되도록 아기의 경우 야외활동을 자제할 수 있도록 하시는 것이 좋겠습니다. 추후에 자제분의 경우 백신접종을 고려하시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 아직 영아에 대한 백신 접종은 조금 더 연구가 필요할 것으로 보이며 최대한 감염되지 않도록 조심하시는게 최선입니다.

    현재로서는 사람이 많은 곳에 가지 않고 마스크를 잘 쓰는 것 외에는 다른 방안이 없습니다.

    현재 10세 미만의 아기에게도 사망한 사례가 있으며, 폐 섬유화등 심각한 부작용의 경우에

    아기는 크면서 폐도 커지므로 상대적으로 비가역적인 손상이 일어난 부분이 비율적으로 작아지는 효과가 있어

    이런 부분에서는 성인 보다 나은 부분이라고 볼 수도 있겠으나, 아기에게도 위험한 것은 마찬가지이므로

    부모님께서 특히 더 신경쓰셔야 겠습니다.

    특히 와이프분께서는 혹시 확진되신다면 아이에게 영향이 있을 수도 있으므로 특히 주의하셔야 겠으며

    아직 미접종자시라면 백신을 접종하는 것도 방법이 될 수 있을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    현재 다시 코로나 증가세에 들어가거 있으니 감염위험이 잇다고 생각되면 백신 접정을 고려 해보는것도 좋다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    아기는 코로나에 걸릴확률이 낮긴하지만 걸리는 경우도 있습니다. 아기를 돌보는 부모는 전파시킬 수 있으니 백신을 접종해야합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    코로나19 백신접종자는 감염예방효과와 감염후 위중증으로 이어질확률이 낮습니다. 돌전 아기를 돌본다면 코로나19에 감염되지 않도록 백신을 접종하셔야합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 5세이상 아이들에 대해 접종을 시행했습니다. 하지만 백신접종률이 낮다보니 아이들의 감염률이 좀더 높게 확인됩니다. 다만 아이들은 치명률이 높지는 않아보입니다.

    성분은 같으나 투여용량이 1/3정도입니다. 접종 후 이상반응 발생은 성인과 차이 없이 발생합니다. 접종 후 이상반응 발생시 우선은 가까운 병원 방문하셔서 관련된 증상에 맞게 진료를 받으신 뒤, 이상반응 신고를 요청하시기 바랍니다.

    코로나는 비말감염이 주된 감염 경로입니다.

    마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 개인 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    코로나 감염 후 3차 및 4차 접종은 개인의 선택입니다. 코로나에 한 번 걸리고 난 후에는 일반적으로 6개월 정도는 면역력이 있는 것으로 알려져 있습니다. 이러한 점을 감안하셔서 직접 현명한 선택을 내리셔야 하는 부분이라 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    우리나라도 지난주 대비 확진자수가 급증하고있습니다. 완화된 방역수칙과 여름철 사람들이 밀집한 지역을 이용하는 사람들이 많아지면서 그렇습니다. 감염자수가 증가할수록 돌연변이가 발생할 가능성도 높아지기때문에 재유행될 것으로 보입니다. 아내분께서 백신을 접종하지않았다면 지금이라도 접종해야합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    코로나 감염에 대한 위험성이 높거나 사람들을 자주 마주쳐야 하는 경우라면 백신 접종을 해야할 수도 있습니다. 단, 현재 나와 있는 백신들은 조기 임상 과정을 거쳤기 때문에 추후에 어떠한 부작용 및 후유증이 나타날지는 아무도 모릅니다. 즉 한 세대가 지나봐야 접종했던 백신의 정확한 안정성이 나올 수 있는지 지금으로서는 가족끼리 상의 후 접종 계획을 가지는 것이 맞다보여집니다. 아무도 책임 질 수는 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^